10 декабря 2016, суббота

Почему немцы потакают фашизму Путина

комментировать
Евросоюз платит за умиротворение России украинскими жизнями

15 июня министр обороны Украины Степан Полторак проинформировал НАТО, что Украина потеряла 623 военнослужащих в войне с Россией в 2016 году.

Эта удивительно большая цифра – от трех до четырех смертельных случаев в день – убедительно показывает, что Россия и ее ставленники не намерены придерживаться минских договоренностей.

Эта цифра также показывает, какую цену готова Украина заплатить за то, чтобы защитить себя и Европу от агрессии президента России Владимира Путина

Тем временем немецкие социалисты, похоже, делают все возможное для удовлетворения имперских амбиций России. Корни их безразличия к международным нормам и правам человека могут уходить к временам «Остполитик». И они явно уходят к 2005 году, когда бывший канцлер Герхард Шредер – назвавший Путина «безупречным демократом» в период Оранжевой революции в Украине – оставил работу в Берлине, чтобы стать высокооплачиваемым чиновником глубоко коррумпированной российской государственной компании Газпром. Поскольку этот шаг был сделан, как только закончился срок его пребывания на предыдущей должности, похоже, об условиях Шредер договаривался, еще будучи канцлером. Неудивительно, что Шредер постоянно закрывал глаза на фашизм и империализм Путина, защищая интересы России в сфере энергетики и поддерживая сохранение зависимости Европы от российского газа.

Зигмар Габриэль, глава Социал-демократической партии, особенно яро выступал в поддержку Путина. Подумайте, что это значит. Путин уничтожил демократию в России, заменив ее диктаторской системой, замкнутой на нем и культе его личности. Путин также начал войны в Грузии и Украине, нарушил нормы международного права и запугал всех соседей – от Казахстана и Беларуси до Финляндии.

Если ЕС когда-нибудь рухнет, винить в этом нужно будет в первую очередь немецких социалистов

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы увидеть сходство с неким немецким диктатором, который в 1930-х уничтожил демократию в стране, начинал войны, нарушил международные нормы и запугивал соседей. И, тем не менее, несмотря на очевидные общие черты, Габриэль, который представляет немецких социалистов, продолжает поддерживать Путина и его режим. Это не просто умиротворение. Это предательство всех ценностей, которые якобы защищают немецкие социалисты.

Это также отказ от хваленых «европейских ценностей» ЕС. А без своих ценностей Евросоюз – не более чем группа стран, обладающих несколькими общими институциями, процедурами, а также имеющих общую валюту. Именно ценности – приверженность демократии и правам человека и отказ от империализма и колониализма – делают ЕС особенным и достойным сохранения. По сути, поддержка Путина немецкими социалистами является их отказом от Европы. Это гораздо хуже, чем Brexit, поскольку британцы хотят отказаться от процедур ЕС, а не его ценностей. Если Евросоюз когда-нибудь рухнет, винить в этом нужно будет в первую очередь немецких социалистов и их благочестивую риторику.

Пропутинские тенденции также заметны в авторитетной левой немецкой газете Die Zeit. В недавней статье ее редактор Тео Зоммер обсуждает различные массовые убийства недавнего прошлого – от Хиросимы, Нагасаки и Сонгми, Холокоста и геноцида армян до битвы при Вердене и войны в Югославии. Массовых убийств Сталиным украинцев, русских, крымских татар и прочих народов в списке Зоммера нет. Он слишком умен, чтобы не знать о них, так что, очевидно, упущение сделано намеренно. Вот и все, что осталось от мужественной позиции Die Zeit по правам человека. В чем мораль позиции Зоммера? Если геноцид для вашей повестки дня неудобен, просто игнорируйте его.

Но Гернот Эрлер, человек России в Берлине и, разумеется, социалист, получает пальму первенства. «Наш приоритет – сохранение консенсуса в ЕС, - сказал недавно Эрлер относительно возможного ослабления санкций против РФ. – Если за это придется платить, то мы должны быть готовы уплатить необходимую цену».

Так о какой же цене говорит Эллер? Он не дает ответа, но ответ есть у Полторака: украинские жизни: 623 в первом полугодии 2016, скорее всего, около 1 250 за весь 2016 год, а впоследствии – еще больше.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.