11 декабря 2016, воскресенье

Опасная «лихорадка» постмайданной Украины

комментировать
Прежде чем кричать «отрубите им головы!», стоит задуматься, какие святые придут на смену нынешним политикам

Последствия революций всегда разочаровывают. Ожидания немедленной трансформации сталкиваются с неподатливой реальностью, и население накрывает глубокое, обессиливающее разочарование. Но это не касается радикалов, требующих, как правило, полного обновления элит, виновных в «предательстве» общей цели. Во Франции, ставшей шаблоном для многих последовавших революций, якобинцы при Максимилиане Робеспьере призывали к созданию республики добродетели через террор.

Постмайданной Украине еще предстоит заразиться опасной «лихорадкой», описанной Крейном Бринтоном в его Анатомии революции, но некоторые признаки уже указывают в этом направлении. Украинцы все чаще называют свою власть нелегитимной. Многие надеются на третий Майдан, который жестоко сравняет счет. Они, как одержимые, подмечают каждую ошибку, совершенную властью. Неудивительно, что после 25 лет коррумпированного управления украинцы хотят, чтобы их лидеры были святыми.

Многие украинские блогеры могли бы написать пугающие слова Робеспьера: «Итак, каков основной демократический или народный принцип правления, т. е. какова важнейшая движущая сила, поддерживающая его? Это добродетель. (…) Но когда громадными усилиями смелости и разума народ разбивает цепи деспотизма, чтобы превратить их в трофеи свободы (…) если после этого он не достигнет быстро высоты своей судьбы, это будет лишь по вине тех, кто управляет им. (…) Если движущей силой народного правительства в период мира должна быть добродетель, то движущей силой народного правительства в революционный период должны быть одновременно добродетель и террор – добродетель, без которой террор пагубен, террор, без которого добродетель бессильна. Террор – ничто иное, как быстрая, строгая, непреклонная справедливость, она, следовательно, является эманацией добродетели; он не столько частный принцип, как следствие общего принципа демократии, используемого при наиболее неотложных нуждах отечества».

Да, разумеется, украинские элиты глубоко коррумпированы, и их стремление к победе над этой коррупцией оставляет желать лучшего. Да, Украина нуждается в лучших элитах, более чистых элитах. Да, ей нужны более компетентные, более эффективные, более профессиональные элиты.

Добродетель, как и успешные изменения, создается тяжелым трудом, а не гильотинами

Но, как говорил бывший президент страны Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо». Существующие элиты не станут лучше, если украинское гражданское общество, медиа и Запад будут постоянно настаивать на том, что они безнадежно коррумпированы и должны уйти. Конечно, коррумпированы, и, конечно, они должны уйти, но прежде чем кричать «отрубите им головы!», украинцам стоит задуматься, какие святые придут им на смену.

Эта одержимость моральной чистотой приводит не к тому результату. Святых называют святыми именно потому, что они представляют собой исключение из правила. Большинство людей – и большинство государственных деятелей – скорее склоняются к грешникам. Это одинаково правдиво для слабых демократий вроде Украины, плохо функционирующих демократий вроде США, посттоталитарных демократий вроде Германии Конрада Аденауэра, авторитарных демократий вроде Франции Шарля де Голля, нелиберальных демократий вроде Венгрии Виктора Орбана и доброкачественных демократий вроде Канады Джастина Трюдо.

Со стороны западных государственных деятелей двулично настаивать на том, чтобы украинцы выполняли стандарты, которые американцы и европейцы (охотно предоставляющие место для добытых нечестным путем богатств украинских коррупционеров и олигархов) регулярно нарушают.

Якобинские последователи Робеспьера в современной Украине в значительной мере ошибаются относительно добродетели. Она не является, и никогда не являлась обязательным условием перемен в системе. Но если грешные мужчины и женщины медленно, терпеливо, неидеально и болезненно будут изменять институции, системы изменятся и могут привести к выработке добродетельного поведения.

Добродетель, как и успешные изменения, создается тяжелым трудом, а не гильотинами.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.