8 декабря 2016, четверг

Реальное решение конфликта в Донбассе

комментировать
Остановить войну можно путем создания на оккупированных территориях международного протектората по примеру Косово

Учащающиеся обстрелы на востоке страны напоминают, что война не закончилась. Каждая сторона, участвующая в конфликте, пытается зарезервировать за собой выигрыш. Или хотя бы его видимость для внутреннего употребления. Но сохранить лицо все сложнее. Становится понятно, что донецкий узел, пропитанный кровью тысяч людей, так просто не развязать. Во всяком случае, участникам конфликта.

Да, похоже, что Москве уже не очень интересен Донбасс. Наигрались. Сколько ни пугай Россию украинскими фашистами, постепенно начинает роптать народ, выражая все больше неудовольствия. И даже не человеческими потерями, которые, безусловно, достаточно легко спрятать на бесконечных просторах одной шестой. А быстрее всего осознанием ментальных разрывов, которые ощущаются даже не на осознании, а где-то в подкорке.

А еще постепенно наступает финансовое отрезвление: каждый день война в Донбассе забирает из российской казны около $5 млн. В общем – дорогое удовольствие.

К тому же кремлевские лидеры понесли тяжелейшие репутационные потери. Получилась не лучшая презентация «русского мира». И самое страшное, что даже боятся себе представить идеологи воссоздания новой империи на энергетическом ресурсе, окончательная потеря Украины. И в этом смысле стратегический выигрыш Украины в российско-украинской войне 2014-2015 годов предопределен.

Нет, просто так никто в Москве не собирается сдаваться. Тем не менее, похоже, потерпев очень крупное фиаско, российские руководители согласились бы на план, который спас бы их лицо перед согражданами.

Москве уже не очень интересен Донбасс. Наигрались

Сейчас понятно, что такой план возможен только в случае, если будет означать не выигрыш одной стороны, а отсутствия проигрыша со всех сторон.

Такого плана ни у кого пока нет. Нет его и у украинских лидеров, которым он больше всего и нужен. Они страшно рвались к власти, обещая народу золотые горы, но оказалось, что масштаб задач, стоящих перед страной им пока не по зубам. Они не способны навести элементарный порядок и на оставшихся свободными от военных действий территориях «материковой» части страны.

В Украине продолжает править бал олигархат со всеми вытекающими последствиями – отсутствием новых прогрессивных законов, нереформированным управленческим аппаратом, засильем коррупции в высших эшелонах власти.

В определенной степени центральная власть Украины в свое время сделала все для создания резко отрицательного образа страны, чем и оттолкнула не имевшую и ранее этнической идентификации территорию Донбасса. И кому понравится такое государство?

Да, Украина постепенно под воздействием зарождающегося гражданского сектора и при помощи международных институтов пытается выдавить из себя как остатки советской системы, так и отрицательный опыт периода первичного накопления капиталов 90-ых годов. Но страна гораздо быстрее развивалась бы, будь у нее эффективный план выхода из создавшегося кризиса в восточных регионах.

Минские договоренности в силу своей нежизнеспособности – это не план. Это имитация плана, способного на очень короткое время приостановить войну, но не закончить ее. И если это в какой-то степени может устроить Германию и Францию, то Минск-2 ни в коей мере не может устроить страны Восточной Европы, которые находятся в непосредственной близости к «Русскому миру». И быстрее всего страны новой Европы поддержат вечно мессианские США.

Не устраивает Минск-2 и Украину, которой нужен надежный и стабильный мир. Только в этом случае страна способна будет успешно развиваться, и рассчитывать на приток инвестиций.

Таким реальным способом выхода из кризиса может стать вариант специально созданного для Донбасса международного протектората. Исторических аналогий для этого предостаточно. Существуют и достаточно похожие. Прежде всего это свежий опыт разрешения конфликта вокруг Косово.

10 июня 1999 года в Косово по резолюции 1244 Совета Безопасности ООН была основана миссия ООН, призванная обеспечить мир, порядок и жизнедеятельность в крае, который разрывали межэтнические, религиозные, территориальные противоречия.

Для реализации своего мандата миссия объединила под своим руководством четыре направления деятельности:

1. Полиция и судопроизводство – под руководством ООН.

2. Администрация – под прямым руководством ООН.

3. Демократизация и организационное строительство – под эгидой ОБСЕ.

4. Восстановление экономики и хозяйственного развития – при помощи ЕС.

Главой миссии в Косово стал специальный представитель Генерального секретаря ООН, который как высший международный служащий возглавил работу всех направлений и содействовал политическому процессу, призванному в будущем определить будущий статус края.

Миссия, как известно, завершилась свободными выборами и референдумом, который и определил будущее народа Косово.

Естественно этот выбор многим не понравился. Особенно тем, кто привык считать себе вечно старшим, самым умным и избранным. Тем не менее, этот путь привел регион к миру. А это дорогого стоит.

Почему бы Украине не пойти на решение проблемы с Донбассом по аналогии с Косово? Идея президента Порошенко с привлечением миротворцев несколько фрагментарна и возможна лишь при ситуации, когда все стороны на это согласятся и сложат оружие. Миротворцы – это только полицейские силы, а это крайне недостаточно для разоренного края, в котором нарушены все органы жизнедеятельности. Тут нужен системный подход. И хорошо, если бы Украина сама на него пошла и предложила всеобъемлющий план выхода с кризиса по косовскому прецеденту. Как бы ни был он рискован в перспективе для территориальной целостности страны.

Насильно мил не будешь. И, если жители ныне неподконтрольных районов Донбасса захотят жить самостоятельно без Украины, ее европейских ориентиров и, что немаловажно, криворожской железной руды – флаг им в руки, нерентабельные шахты и мартены образца ХІХ столетия.

Давайте для начала создадим процветающую страну, в которой бы не только местным аборигенам хорошо жилось, но она была бы притягательной и для многих народов. И, тем более, для своих заблудших граждан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.