22 февраля 2017, среда

Что украинец может пожелать европейцу

комментировать
Размышления рядового украинца после очередного визита в Киев европейских министров

Если бы все зависело только от главы делегации Евросоюза в Украине Яна Томбинского, недавно озвучившего в «Новом времени» немало добрых пожеланий нашей стране. Но его слова прозвучали на фоне весьма неоднозначного вояжа в Киев министров иностранных дел Германии и Франции, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро, которые, как известно, вырабатывают политику Евросоюза относительно Украины. Свой последний визит в Киев министры ознаменовали некоторыми новыми акцентами в решении проблемы Востока Украины.

Оказалось, что ныне с повестки дня сняты (во всяком случае, о них не было сказано ни слова) требования обязательного внесения в Конституцию Украины предоставления отдельным районам Донбасса и Луганска (ОРДЛО) специального статуса.

Вопрос поставлен вроде мягче: Киеву достаточно принять специальный законодательный нормативный акт, по которому урегулирование на востоке Украины проводилось бы на основе отдельного закона о местных выборах в Донбассе. Но при условии законодательного закрепления особого статуса по формуле Штайнмайера: «в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной».

Попытаемся смоделировать развитие решения проблемы по рецепту Штайнмайера. Да, закон - это не Конституция. Но проблема в том, что принять этот закон невозможно без внесения изменений в Конституцию, ведь именно в ней определены принципы нашего территориального устройства. И, сказав «а», со временем придется сказать и «б» - фактически развалить страну на части.

Когда это агрессора, хлебнувшего крови своей жертвы, останавливали просьбы остановиться?

Поэтому «формула Штайнмайера» - своего рода лукавство и попытка прикрыть фиговым листком закона весьма грубое вмешательство в конституционное устройство суверенной страны.

Конечно, закон можно отменить через некоторое время, признав, что он был необходим для сохранения лица государственных деятелей. Но гораздо проще и честнее было бы гарантам Будапештского меморандума (1994 г.), взявшим на себя обязательство отстаивать территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного статуса, делать это энергичней, а не трусливо останавливать возможное сопротивление Украины.

Сломав послевоенный европейский миропорядок и создав невероятно опасный прецедент с захватом Крыма и вооруженным вмешательством в конфликт в Донбассе, Москва в очередной раз в своей истории решила заставить уважать себя силой и прохудившимся башмаком. Европа, к сожалению, не была готова к подобному развитию событий. Она до сих пор не совсем опомнилась от невероятной наглости Кремля. Кроме выражения «постоянной обеспокоенности» и поиска компромисса с наглым агрессором, Брюссель так и не смог предложить ничего существенного.

В какой-то мере осторожность лидеров ЕС можно понять: они знают, с кем имеют дело. Но когда это агрессора, хлебнувшего крови своей жертвы, останавливали просьбы остановиться, одуматься и повиниться? Неужели Мюнхен-1938 ничему и никого не научил?

К сожалению, европейскую политику сегодня формирует немец социалист Франк-Вальтер Штайнмайер, а не поляк Ян Томбинский. Историческая память наших ближайших соседей несколько отличается от исторической памяти немцев. Интересно, во время оккупации Украины гитлеровской Германией СССР могла проводить выборы на оккупированной территории?

Но отвлечемся от исторических параллелей и аналогий. Допустим, Украина согласилась принять закон об особом статусе ОРДЛО и выборах на этих территориях. В Брюсселе, Берлине, Париже и Вашингтоне наивно надеются, что выборы в ОРДЛО могут пройти под эгидой ОБСЕ как свободный выбор уставшего от войны народа? И все это будет на многопартийной основе, с представительством украинских партий, свободной прессой, свободным волеизъявлением, честным подсчетом голосов?

Не думаю, что так уж наивны европейские политики. Даже если они все как один давно находятся в теплых ваннах. Устали от постоянных проблем Украины? Благополучие собственной страны гораздо дороже коррумпированной и олигархической страны, народ которой хоть и рвется в Европу, но постоянно избирает себе оголтелых популистов? Но в таком случае не нужно делать вид, что вы нашли для Украины выход и готовы вести ее к солнечным европейским вершинам.

Европа не видит для Украины стратегической перспективы. Как, кстати, и для себя. Иначе бы ее экономическая, военная, финансовая помощь были бы совсем других размеров. Об этом много говорил и писал Джордж Сорос - и не только он. Много интеллектуалов с мировым именем предлагали сделать с Украины образец успешной посттоталитарной и постсоветской страны, которая бы вдохновляла многих в нашем запутанном мире. Ни Европа, ни Америка на это не согласились, стыдливо промолчав. В таком случае не мешайте самой Украине в муках разбираться со своими внутренними проблемами и своими руководителями.

И не вынуждайте своих лучших представителей в лице Яна Томбинского пытаться загладить ваше равнодушие и безответственность добрым словом и искренним сочувствием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.