19 августа 2017, суббота

Почему не нужно ехать в интернаты

комментировать
Не везите сиротам конфеты. Хотите помочь? Усыновите ребенка. Не можете усыновить? Станьте для одного конкретного ребенка крепким плечом, учителем, другом

Даша, 11 лет. Впервые увидела, что такое разбитое куриное яйцо. До этого в столовой она видела только сваренные вкрутую почти до деревянного состояния.

Саша, 8 лет. Впервые прочитал по слогам целое предложение. До сих пор знает не все буквы и считает только до десяти.

Коля, 17 лет. Впервые самостоятельно выбрал себе джинсы.  Раньше всю одежду – по размеру или нет – ему просто привозили.

Их 104 000 – воспитанников учреждений интернатного типа. Такие примеры для них – типичная история. Благодаря отдельным идейным, самоотверженным директорам, воспитателям, психологам есть исключения. Но на то они и исключения.

Единственное правильное место для ребенка – семья. Но у 90% детей в интернатах даже нет официального статуса сироты, чтобы их могли усыновить. А среди оставшихся 10% усыновляют тех, кто помладше, ибо «с подростком уже невозможно что-либо сделать». Так что большинство детей переходят из учреждения в учреждение и постепенно теряют надежду на то, что они кому-то нужны.

Однажды эти дети выйдут из стен интерната с установками «я сирота, я жертва, мир мне должен»

Государственная система кормит их и одевает, дает крышу над головой. В этом ей помогаем мы, когда возим в интернаты подарки, деньги, одежду. Для нас это индульгенция перед самими собой. А для детей эти подарки – разменная валюта, за которую можно купить сигареты, алкоголь, наркотики. Что-то, что хоть как-то, хоть на время заглушит внутреннюю боль. Однажды эти дети выйдут из стен интерната с установками «я сирота, я жертва, мир мне должен, помогите мне». А помогать им надо было раньше – и не конфетами.

Не может государство сделать детей из интернатов самостоятельными. Не хватает ему ни рук, ни ресурсов, ни, прямо скажем, желания. Никакими деньгами и договорами интернатов с колледжами под эгидой «мы даем им образование!» не заменить личной поддержки, в которой так остро нуждается ребенок без родителей. Никакой профориентацией не заменить простого совета от близкого человека, которому доверяешь.

Поэтому не везите сиротам конфеты. Хотите помочь? Усыновите ребенка оттуда. Не можете усыновить? Станьте для одного конкретного ребенка крепким плечом, учителем, другом – наставником. Так вы сделаете гораздо больше, чем подарками, и, что самое главное, начнете прерывать круговорот детей по системе интернатов.

Наставничество появилось в Украине 7 лет назад как ответ на ужасную статистику по выпускникам интернатов. Вместо того, чтобы спасти весь мир, наставник становится другом и моральной поддержкой для одного ребенка, которому больше всего подходит.

«Зачем нужна такая дружба, если это все равно не заменит родителя?» - спросят и спрашивают многие.  Наставничество, наряду (не вместо!) с семейными формами помощи, решает проблему социализации. Чтобы ребенок, выйдя в 16-18 лет из интернатного учреждения, мог приготовить себе еду, а не пугался внешнего вида сырых продуктов. Чтобы он знал, куда идти учиться и как деньги заработать, а не украсть и пропить. Чтобы понимал, что такое общаться с людьми, заводить крепкую семью и полноценно жить.

Вспомните себя. Лучшие наши учителя по жизни – те, кому мы по-настоящему доверяем, в ком мы видим авторитет. Наставник берет на себя ответственность стать таким авторитетом для сироты. При этом ему не нужно забрасывать ребенка или, тем более, интернат деньгами – только пройти курс проверки и подготовки и держать в голове главное – «я для ребенка, а не ребенок для меня».

Это уже работает. За 7 лет 1330 детей нашли наставников. На рабочем саммите по наставничеству и нескольких их встречах я своими глазами видела их воспитанников и понимаю, что это работает.

Но если до сих пор наставничество испытывало себя точечно, то теперь превращается в общественное движение, которое хочет найти наставников для всех 104 000 детей. Кто проходил через период масштабирования, понимает, насколько это ответственный и важный этап. Кто не проходил – поверьте на слово, подписываюсь своим опытом.

Здесь нужны не деньги, а нормальные менеджеры, которые из методологии для десятков построят процессы для десятков тысяч. Такие «результатоголики», которые и умеют строить команду, и работать в ней. Это момент номер один.

Момент номер два: готовность отдавать наставничеству 8 часов в неделю в течение 2017 года. Я бы могла расслабить всех и сказать «ничего страшного, ничего сложного», но любой человек, который сталкивался с многозадачностью, понимает риски.

И момент номер ноль: плохо делать нельзя – на кону судьба каждого отдельного ребенка.

Ребенок был и остается главной ценностью движения. Система интернатов будет жить, пока мы сами ее подпитываем. Наставничество направлено на тех, кого система не позволяет усыновить. Оно существует, чтобы поколения выпускников уберегли своих детей от попадания в круговорот сиротства. Кто-то назовет это полумерами, но это – способ эффективной помощи, когда другие недоступны. Что не отменяет необходимости работать с проблемой сиротства на всех других уровнях и всеми возможными методами.

На том же саммите по наставничеству я услышала хорошую фразу. «Мы говорим, что дети – наше будущее. Но работает и обратное – мы строим будущее наших детей». Эти красивые слова должны превратиться в конкретные действия. Мы же меняем страну? Мы же все понимаем, что на государство полагаться не нужно?

По своему опыту знаю, что тех, кто перейдет к действиям, будут единицы. Но и понимаю, что, если толковых управленцев будет 10 человек, удастся найти 104 000 наставников за 5 лет (хоть и надеюсь, что столько не понадобится). Если 30, мы сделаем это за 3 года. Верю, что нас будет больше. И приглашаю присоединиться тех, кто готов стать частью этих перемен.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Мороз   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.