21 июля 2017, пятница

Что осталось от особняков бывшей власти

комментировать
По самым скромным подсчетам, несколько десятков зданий Киева принадлежат тем, кто уже предпочел стать диаспорой. Многие из них куплены на подставных лиц, поэтому не опечатаны и не конфискованы

Киев, верхний Печерск, улица Резницкая, дом 3. Именно здесь находится один из самых красивых — без преувеличений — столичных особняков последнего поколения. Здание, построенное хорошим архитектором по заказу людей, которые могут позволить себе все. Или хотя бы многое.
Именно в этом особняке находится киевский офис братьев Клюевых. Поскольку оба брата имели другие официальные кабинеты, своим присутствием особняк на Резницкой они особо не жаловали. И даже табличку на него не вешали. Приезжали иногда по вечерам, решали неотложные дела и тут же уезжали.
Когда же в столице победил Майдан, а в российских далях исчез Виктор Янукович, следом за ним пропали и оба брата. Точнее совсем пропал один из них, Андрей, объявленный в розыск последний глава Администрации президента Януковича. Второй брат — народный депутат Сергей - тоже пропал, потом вдруг появился в парламенте, чем многих удивил, и тут же вновь растворился.
Тогда особняк, когда-то многолюдный, с большим количеством охраны, опустел. Его окна больше не горели по вечерам, люди с военной выправкой в спецформе не выходили на крыльцо покурить, красивые референтки не стучали каблучками, спеша на работу.

Если судьба улыбнется Клюевым, и они вернутся в Киев, в особняке на улице Резницкой их будут ждать лишь пыльные полы да пустые стены

Над крыльцом особняка обвис побитый дождями не белый — национальный флаг. Он появился как раз тогда, когда патрульные машины ГАИ, еще вчера демонстрировавшие силу хамства и вседозволенности, жестко прессовавшие автомайдановцев, вдруг присмирели и в один день тоже украсили себя украинскими флагами. Некоторые — особо проштрафившиеся — двумя.

Так вот, с появлением флага жизнь в особняке Клюевых на несколько месяцев остановилась, будто его прежние обитатели выжидали, чем же кончится вся эта история. И вот теперь — о чудо! — особняк ожил вновь.
Когда на Киев спускаются поздние летние сумерки, а затем город погружается в ночь, у входа начинают суетиться крепкие деловитые люди. Они выносят из особняка разные офисные причиндалы, сгружают в свои серые Skoda всевозможные громоздкие и тяжелые вещи.
Другими словами, если судьба улыбнется Клюевым, и они вернутся в Киев, в особняке на улице Резницкой их будут ждать лишь пыльные полы да пустые стены.
По самым скромным подсчетам, несколько десятков офисов Киева принадлежат тем, кто уже предпочел стать диаспорой. Многие из этих зданий куплены на подставных лиц, и поэтому ни опечатаны, ни конфискованы в ближайшем будущем быть не могут. Работавший там раньше персонал уже вынес все, что мог, и офисы, в которых когда-то проходили многомиллионные сделки и решались судьбы страны, припадают пылью.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анна Мороз   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.