8 декабря 2016, четверг

Прекратите веселиться, пока в стране война и смерть

комментировать
Почему, когда в стране война, настоящая, грязная, с артой, длинностволами, танками, обстрелами, смертью, у вас как не праздник, так выходной?

«13 июня. Год назад эта дата пришлась на пятницу, и мы поверили в мистику. Пятница, 13-е июня 2014 года. 
Кто о ней помнит? У меня в телефоне одно за другим уже неделю приходят приглашения на тусовки, на пляжи, дискотеки, празднование годовщины Грин Грей.  Кто туда пойдёт? Кто, зачем и почему, соотечественники?» - пишет в Facebook  волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

Почему, когда в стране война, настоящая, грязная, вонючая с артой, длинностволами, танками, обстрелами, смертью - у вас как не праздник, так выходной? Как не пляски, так песни и карусели? Почему не отменяете праздники?

13 июня 2014 года - чёрная, трагическая дата в украинской истории. Не только в современной, а в украинской истории вообще. 

Ровно год назад сбили в небе над Луганском наш Ил, на борту которого находилось 40 десантников 25-й Днепропетровской аэромобильной бригады и 9 членов экипажа, для которых мы с Семёновым играли за пять дней до гибели, 8 июня в ангаре Днепропетровского аэропорта. А на утро, 14-го, спустя меньше чем 12 часов, в Мариуполе расстреляли УАЗ-"буханку", в результате чего погибло ещё пять пограничников. Мы за полсуток потеряли 54 защитника Родины. 54 солдата, офицера, гражданина. 

И как относимся к их памяти? 

Вы не в Украине живете? Это не в вашей стране война, артобстрелы, горе, разруха, слёзы, похороны и чёрная от пороха-пепла земля?

Год назад, вечером 14 июня, столичная Арена на Бессарабке гуляла и веселилась, а тёлочки соревновались, у кого короче юбка и тоньше стринги, носороги кружили вокруг самок и болт с левой резьбой клали на информацию о расстреле самолёта и погранцов. Это их не касалось. Не касается и сейчас. 

Практически никого, кроме тех, кто реально отправил в АТО родню или друзей, и тех, кто пашет на фронт, на тыл, на передок и на Победу. 

Остальные: эй, вы не в Украине живёте? Это не в вашей стране война, артобстрелы, горе, разруха, слёзы, похороны и чёрная от пороха-пепла земля? Чему вы радуетесь и от чего скачете, как на Титанике? Кто-нибудь из вас представляет себя на дискотеке, когда в вашей семье погибло бы полсотни людей? Нет? Так может просто Украина вам - не семья, и люди в ней вам - не родня?

Кому нужны эти дешёвые и никчёмные "вы наши герои, молимся за вас, вернитесь живыми, герои не вмирають", когда у огромного количества живущих на этой земле в этой стране нет ни грамма, ни капли и ни тени уважения к реальным героям, защищающим честь, достоинство и независимость страны с оружием в руках?

Нужно было заставить эту страну почтить память погибших ребят сутками молчания. Не минутой. Сутками. 
Как минимум. А по-хорошему - до окончания военных действий против сепаратистов и российских наёмников на юго-востоке Украины. 

В таком неуважении к современникам, соотечественникам и их ратному труду с ратным подвигом мы воспитаем нацию без роду, без племени, без гордости, без памяти и без будущего. Нацию гоблинов и орков. И не нужно кивать по сторонам. Ищите проблемы и несоответствия в себе. Несоответствие принципам, вере, религии, истории. 

В стране обязан быть траур по этой катастрофе. И по другим горьким годовщинам - тоже. 

26 июня - годовщина танковой атаки и расстрела первого блокпоста на рыбхозе под Славянском, где мы тоже потеряли наших ребят. Забудем? Не вспомним?

Воины, бойцы не только на передовой и в зоне АТО, обязаны почтить память побратимов, братьев по оружию. Вспомнить, отсалютовать троекратно, помянуть и поднять Третий. Молча. С каплей из стакана под ноги. Вспомнить и мысленно поблагодарить, отдать воинскую честь и дань уважения павшим. Ради нас всех и ради страны. 

До каких пор мы будем делать вид, что ничего не происходит, лицемерить, изворачиваться, врать, вилять, крутить-колдовать и молоть чепухой ерунду и ерундой чепуху, выдавать желаемое за действительное, происходящее за несуществующее, а несуществующее - за правду и истину в последней инстанции?

Так и будем оставаться макетами людей в макете государства с пенопластом понятий и взаимоотношений, курам и кацапам с бурятами на смех? 

Может, не обращаете внимания на процессы вокруг и не видите, что страна сорвалась в пропасть и катится в тьмутаракань с тар-тарарами, пока нас вешают лапшу лузеры с чмошниками и рассказывают как жить неудачники с недоумками?

А мы в это время боимся честно посмотреть вокруг и хотя бы самим себе сказать правду, какой бы горькой она ни была. 

Я в эти даты тихонько побуду сам с собой и с книгами. Наедине. Почитаю, повспоминаю, подумаю. Выйду из лесу и съезжу к пацанам. Проеду по друзьям на передке, пообщаюсь, помянем и споём. Негромко. 
За ребят и синеву, которая лежит на крыльях как краска и манит в бездну за собою, необъятный мир потрогать руками. 

А что будете делать вы? Каждый из вас? Компаниями и семьями. 

Пожалуйста, не участвуйте в пирах во время чумы. И войны. 

Нас уже поздно менять, да? Вот только если мы не изменимся, как далеко и в какие дебри ускачут, гремя копытами и цепляясь за синеву рогами, наши с вами дети?

Не страшно? Не стыдно? Тогда гуляйте и веселитесь! Не забудьте выложить фотки с тусовок. Чтобы их увидели в Днепре, в Счастье, в Луганском, в Авдеевке, на Спартаке и Зените, на Терриконах, в Марьинке, Широкино, Марике и на нулевых блокпостах. 

Страна должна знать своих героев. И своих мерзавцев - тоже. В лицо и по именам. 

Будьте людьми.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.