11 декабря 2016, воскресенье

Почему Россия отгораживается от Донбасса

комментировать
Когда Путин устраивал в Восточной Украине военторг, то рассчитывал, что будет направлен только в одну сторону – из России в Украину, а не наоборот

В прессе появились сообщения о том, что Россия в Ростовской области вырыла вдоль границы с Украиной 100-км ров и возвела 40 км инженерных заграждений.

Вряд ли Россия боится, что Украина дойдет до Владивостока или Москвы. Единственное, что может их волновать, – это безопасность Ростова-на-Дону. Ведь все разговоры о том, что военных действий между Украиной и Россией нет, рассчитаны исключительно на глупцов.

В подобной ситуации проходит строительство оборонных сооружений с обеих сторон. И наши что-то строят, и они что-то строят. Идет война не только артиллерии, но и фортификаций. Я сейчас нахожусь в зоне АТО, и вижу, что наши ребята обстоятельно укрепляются – и бетон везут, и блиндажи ставят. Это делается не на скорую руку.

Пока политики и дипломаты не придумали, как разрешить конфликт, вояки делают то, что они умеют. А умеют они в принципе две вещи: либо воевать и стреляться, либо обороняться.

Примечательно, что россияне оградились именно от того участка границы, который контролируется боевиками. Рассуждения о том, что таким образом они хотят предупредить возможный отток боевиков, имеют право на жизнь.

Идет война не только артиллерии, но и фортификаций

Ведь среди сепаратистов воюют, как местные жители, так и приезжие солдаты удачи, прибывшие сюда, в том числе, и из самой России. Они ничего не могут и не собираются делать, кроме как грабить и стрелять. Для России эта дырка на границе достаточно дискомфортная. Когда Путин устраивал здесь военторг, то рассчитывал, что он будет направлен только в одну сторону – из России в Украину. Он совершенно не ожидал, что процесс будет обратным – в сторону самой России. И опыт закрытия военторгов в Чечне только подтверждает подобные предположения.

Россиянам как-то неудобно и неприлично иметь настолько большой участок границы, который толком не контролируется. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.