7 декабря 2016, среда

Что происходит в Дебальцево

комментировать
Это уже третье перемирие на моей памяти, во время которого никто не прекращает огонь

Тяжёлый выезд. Сепаратисты насыпают, наши работают в ответ. Хотя, конечно, кисель с соловьём скажут, что мы сами по себе стреляем, сами себя взрываем и хороним. Найдутся те, кто поверит. И в России, и в Украине, причём не только на оккупированных территориях. А реальность такова: двое суток мы на передовой, практически под Дебальцево. Долбят не переставая, - пишет волонтер и общественный активист Алексей Мочанов на своей странице в Facebook.

ОБСЕ нет нигде: видел их вчера утром один раз, когда сепаратисты стреляли по трассе и окраинам Мироновского (видимо, спасали своей артиллерией местных жителей от укропов). ОБСЕ, наблюдатели чертовы, ехали в это время из Славянска в Краматорск – в обратную сторону. Ясное дело, они ничего не наблюдали и не фиксировали, потому что у них было в Краматорске совещание с губернатором, а потом встреча с новым российским генералом в Соледаре напротив Артемовска по дороге на Лисичанск параллельно линии фронта. В 50 км от неё. Зачем вы здесь нужны, убогие, слепые и глухонемые инвалиды наблюдательного движения? А слабо в Дебальцево съездить? Самим. Прямо туда.

И репортаж сделать, журналистов туда провезти. Их тут много, европейских. Французский, итальянский, британский, немецкий телеканал - все вас ждут и хотят зафиксировать вашу колонну белых джипов (почти русский гумконвой, да?), которые идут на линию огня, а не уваливают в глубокий тыл при первых звуках сцепившейся друг с другом (враг с врагом) артиллерии на передовой. На линии прекращения огня. Вы бы ещё из Киева наблюдали за обстановкой. По телевизору. Гав-ньюз. Или даже сразу из Москвы, из дому, чего уж там?

Дебальцево сейчас как терминал Донецкого аэропорта. Прорваться туда можно, но с боем

В Луганском взорвали газопровод. Мы пробрались туда максимально близко от сгоревшей Шишиги, дальше не подойдёшь. Брови опекает. Пошёл слух, что там работала вражеская ДРГ, но я почему-то уверен, что это их арта положила, промазала по трассе и насыпала в поле, зацепив трубу. Место пристрелянное, в 200 метрах - наш сгоревший грузовик. Пламя, свист, жар, факел.

Параллельно под Дебальцево идёт бой, с танками. Тактика - рубанув кусок дороги от Логвиново, повторить это же, чтобы отсечь Луганское. Наших сил там достаточно, ночью мы работали с командой Нацгвардии, которые доставляют в Дебальцево сухпайки, воду и БК. Тропами. Не снимали. Но Дебальцево сейчас как терминал Донецкого аэропорта, в котором мы снимали фильм в октябре. Прорваться туда можно, но с боем. Оставлять не собираемся - это наше. Аналогия с аэропортом абсолютная, значит, ребята в Дебальцеве и на околицах - Новые Киборги?

Общались с пацанами. Все хотят мира. Поэтому все готовятся к войне. Перемирия нет. Это факт. Проверено на себе. Но добру всё равно - быть. 

С такими людьми - справимся. И никакое ОБСЕ не помешает. ОБСЕ как минеральная вода - ни пользы, ни особого вреда. Да?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.