4 декабря 2016, воскресенье

Без минско-липецких договорняков: рисковать и наступать

комментировать
Огромная проблема нашей армии в том, что за год войны мы полностью отвыкли вести атакующие действия

«В сети сейчас много разной информации о событиях вокруг Новоласпы и Белой Каменки. Я мониторю ситуацию на фронте по публикациям и материалам СМИ, по доступным и публичным сводкам пресс-служб министерств и ведомств, включая Генштаб и СНБО, по общению с очевидцами и участниками событий. Захожу и на сайты той стороны конфликта, мне реально интересно, о чём и что пишут там. Брешут неумело и наши, и те», - пишет волонтер и общественный активист Алексей Мочанов на своей странице с Facebook.

Наши в официальных сводках ещё более непрофессиональны, чем агрессоры и сепаратисты. МинЭрнст пока побеждает МинСтеця. Но бывает и у них «кот из дома - мыши в пляс». Сайт «Русская весна» (плодовитые, активные и очень разговорчиво-многобуквенные чревовещатели) несколько дней обсуждал потерю нашими танкистами боевой машины под Белой Каменкой (кому-то точно хотелось, чтобы под Белокаменной). Сайт дал фотографии и танка, и птураса (оператора ПТУР, противотанкового ракетного комплекса, управляемого через проволоку снаряда, каждый выстрел из которого - стоимостью в Жигули). По утверждениям русвесны, оператор с позывным Призрак родом из Кривого Рога, 22 года. Кривбасс порожняк не гонит. На фото парень без бронежилета и в банных шлёпанцах-резинках лежит в неудобной позе и целится в неведомую и невидимую цель.

Мне приходилось отстёгивать ПТУР Фагот на полигоне по обозначенной мишени. После схода нужно смотреть в глазок, совмещая кружок-наводчик с целью и вращая две ручки, одна управляет ракетой вверх-вниз, вторая вправо-влево. Не исключаю, что Призрак - сверхкрутая криворожская новоросская нанотехнология, но в указанной на фото позе исполнять манипуляции на точный выстрел физически невозможно. В шлёпанцах и без броника, наверное, позировать удобнее, но воевать на передовой на расстоянии прямой наводки танкового залпа или работы наших Градов в ответ на их Катюши, это похоже на дерзкую попытку прифронтового самоубийства.

Парни давно готовы идти в атаку и отбивать территорию государства. Шаг за шагом. Пядь за пядью

Самец, конечно, должен выглядеть ярко и умирать красиво, но не до такой же степени, отцы-командиры. Следите за плакатными съемками, не разочаровывайте. Мы ведь с интересом смотрим и «дневники ополченца», и сайты с описанием баталий и боёв. Местами Голливуд со своими сценаристами и батальными сценами нервно курит в углу. Марихуану. Драп по-вашему. Гидропонику по-гейропейски.

Наш танк, к сожалению и для вас, и для нас, потеряли мы сами. И это должно стать предметом серьёзных разбирательств и оргвыводов в нашем командовании вообще. И в танковом командовании в частности.

Экипаж бронемашины шёл полем, вспахивая возможное минное поле специальными "клешнями" перед собой. Это работает, помогает. В какой-то момент танкисты приняли решение изменить направление движения, начали маневрировать и, к сожалению, наехали гусеницей на ими же поднятую, выкопанную и отброшенную в сторону с предыдущей траектории мину. Разулись, экипаж покинул боевую машину и трансформировался в треть пехотного отделения.

Увы, эвакуация бронетехнники с поля боя у нас пока ещё не налажена, и мы можем убирать наши боевые машины, не только танки, при повреждении в бою, только надеясь на экипаж и бойцов с техникой, которые оказались под рукой и рядом. Часто наши пацаны, рискуя жизнью и меняя на ходу тактику и задачи, справляются, и мы возвращаем возможные потери сначала в свой красный сектор, потом в ремзону - и снова в бой. Но это удаётся не всегда. Вопросы эвакуации, не только медицинской, но и эвакуации техники, нужно тренировать на полигонах во время слаживания подразделений и родов войск.

Война - не блицкриг бесноватого фюрера-ефрейтора Шикльгрубера. Война и боевые столкновения - это практически всегда риск и возможность потерь живой силы и техники, нужно уметь быстро и слаженно вынести с поля боя и своих, и чужих. К себе. Эвакуировать подбитую ремонтнопригодную технику, свою либо чужую. А то, что нельзя отремонтировать, уничтожить на месте вместе с боекомплектом и приборами, чтобы не досталось противнику. Ни броня, ни боекомплект, ни средства связи и навигации.

Пока у нас об этом часто забывают либо не считают важным. Потому что на полигонах руководят подготовкой люди, мало представляющие себе масштабные боестолкновения и не имеющие опыта личного участия в таких боях. Реальных, а не показушных стрелялках-пукалках-двигалках на полигоне перед высоким киевским начальством. Вернее, начальством из Киева. Киевских во власти не было с войны.

Огромная проблема нашей армии в том, что за год войны мы полностью разучились атакующим действиям, забыли, что это такое даже в теории. Давным-давно наши вооружённые бойцы сидят либо в окопах-блиндажах, либо на блокпостах, либо в населённых пунктах, с окраины которых отбивают атаки сепарского ополчения. Мы не атакуем, не наступаем, не отбиваем, не завоёвываем.

Мы играем в Минско-Липецко-Московско-Киевские договорняки. И даже не учим свои войска, БТРы, соединения и военные части наступать. Странная страусинно-пескарёвая позиция: либо сидеть в обороне, либо бездарно драпать, теряя или оставляя врагу дорогущую технику, броню, связь, РЛСы, стволы.

Парни наши давно готовы идти в атаку и отбивать территорию государства. Шаг за шагом. Пядь за пядью. Посадку за посадкой. Село за селом.  Город за городом. Но что у нас было крайний раз примером удачного наступления и возвращения территории? Красный Лиман в июне прошлого года, куда мы пришли с двухчасовым опозданием, потому что колонна десантуры блуканула на развязке Ямполь-Красный Лиман-Маяки и так долго разворачивалась в нужном направлении, что аж боевики побежали на усиление в Семёновку, где вёлся бой для отвлекающего манёвра?

Славянск с Краматорском мы не атаковали - боевики оттуда просто ушли полями на Донецк. Без особых масштабных боёв. В аэропорту 242 дня отбивались, как мишени в тире. И все остальные горячие точки - зашли, зацепились, окопались, расставились и размахиваем мухобойками, чтобы к нам это навозное не залетало.

Давайте смотреть правде в глаза. Ничего не случится ни сразу, ни быстро, ни само собой. На все нужно время. И воля. Политическая. Военная. Командная. Воля руководства. Людей. Нужна понятная военная доктрина, а не наше прошлое стратегическое заблуждение, что у нас зачем-то захотят стырить Буковину румыны через влияние на Молдову с Приднестровьем, отчего всё что можно и ненужно боеспособного было сосредоточенно в тех краях, в прямо противоположной стороне от реальной братской угрозы.

Нужны серьёзные разработки, тактические и стратегические, реальными штабными специалистами из тех, кто не нюхал пороха, а вывалялся в нём с головой за последние полтора года на Юго-Востоке, а до этого в наших миссиях в Косово, Ираке, Сьерра-Леоне. Нужны кадровые военные специалисты, к которым есть доверие и у командования, и у бойцов - а это только те офицеры и командиры, кто зарекомендовал себя как грамотный военный во время реальных боевых действий, а не мешки в академиях ворочал. Нужны профессиональные военные части и рода войск.

В первую очередь на контракт нужно переводить десантников, танкистов и артиллерию. Потому что, при всём уважении к мобилизованным, подразделения ВДВ с бойцами на контракте намного более эффективны, боеспособны, мотивированы, приносят гораздо более быстрый и безболезненный результат. Полностью контрактной профессиональной армии у нас пока не будет. И не надо. Но основные боевые части должны быть укомплектованы контрактниками и добровольцами, которые знают, зачем туда идут. И что дальше. А уже вторая-третья линия, в удалении от точки соприкосновения и ведения огня, может быть и из тех, кто попал по мобилизации. И с кем работают профессиональные офицеры, а не такие же мобилизованные, для многих из которых все осталось по-советски «День прошёл - ну и хрен с ним. Солдат спит - служба идёт».

В этом году в наши военные ВУЗы попали ребята, которые уже знают, слышали и понимают, что такое война. Ценность таких кадров в армии трудно переоценить. Это не люди, которые решили окончить военный институт и стать барыгой, тырящим со склада всё, что плохо лежит, а что лежит хорошо, положить плохо и всё равно стырить.

Раньше про начпродов и завскладов (не в обиду) говорили: «есть такая профессия - нести всё домой». Нынешние курсанты понимают, к чему готовиться и что может быть. Понимают, что один из вариантов окончания военной карьеры - это гибель, плен, контузия, увечья, ампутации, потери друзей, жизнь в полях среди мышей, пауков и змей, дискомфорт, пот, кровь, говно и адреналин. Не всегда военный - это герой в блестящих орденах (которых у страны вечно нет почему-то, только юбилейки для генералов и ярославчики для охендонов).

Почему бы Генштабу и Минобороны не учредить две-три сотни стипендий для тех будущих офицеров, кто сейчас учится и готовится встать в строй? Не простимулировать ребят, готовых идти на фронт и воевать, даже если война кончится завтра? Неужели у наших руководителей, их руководителей-олигархов, у фондов нет средств, чтобы доплачивать стипендии тем, кто завтра шагнёт на фронт и поведёт взвода и роты в атаку? Не все комбаты в Раде. К счастью. И не все офицеры - очкодавы.

Нужна воля, нужна чётко сформулированная мысль, доктрина. Нужно обрубать от себя и от страны пиявок и вьюнов, липучки, репей и двусторонний скотч, на который к нам всем клеятся казнокрады и однодневки в надежде разбогатеть.

Мы можем, хотим и должны жить нормально. Не богато, не с понтами, а просто, честно и спокойно. Благополучно. Строя вокруг нормальную мирную страну и армию, способную эту страну защитить. И люди способные есть, и мысли, и предложения. Всё просто. Быть добру.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.