9 декабря 2016, пятница

Нужно ли запрещать коммунизм, если он и так умирает

комментировать
В парламенте рассмотрят законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий. Что сейчас происходит с этими идеологиями в стране? И есть ли смысл их запрещать?

Каждая идеология имеет свои циклы. Сначала рождается некая идея, которая набирает небольшое количество фанатичных сторонников и в какой-то момент достигает пика своего развития. На этом этапе идеология становится массовой, обретая способность менять общество. Запрещать идеологию на фазе подъема – все равно что способствовать ее распространению. Но со временем идеология претерпевает упадок, становится формальной или официальной, теряя энергетический запал.

После революции 1917 года и активного преобразования общества на новый коммунистический лад идеология коммунизма потихоньку превратилась в формальность. Люди поддерживали ее не вследствие внутренних убеждений, а потому, что она стала официальной политикой власти, и благодаря показной любви к коммунизму можно было достичь своих меркантильных интересов.

Сейчас коммунистическая идеология в Украине явно пребывает в упадке. Зачем же запрещать идеологию, которая и без того отмирает? Этот вопрос достаточно спорный, как и вопрос запрета Коммунистической партии. Ведь, подходя к этой проблеме исключительно формально, можно спровоцировать восстановление той же партии под другим названием. Тогда это станет бесконечным процессом. Запрещается Коммунистическая партия, появляется, например, Коммунистическая рабочая партия и так постоянно.

Поэтому я считаю, что бороться с идеологией путем запретов неэффективно. Сам факт такого запрета носит идеологический характер.

Бороться с идеологией путем запретов неэффективно. Сам факт такого запрета носит идеологический характер

В целом в независимой Украине политики использовали левые идеологии ради собственной выгоды, а не для того, чтобы их развивать. Это можно сказать и о Социал-демократической партии (объединенной), и о Социалистической партии. Если партия эксплуатирует идею, но не развивает ее, со временем это становится заметно. Так, СДПУ(о), как и СПУ, существуют лишь формально.

С другой стороны, Коммунистическая партия эксплуатирует в основном ностальгию старшего поколения по советским временам, по молодости. Благодаря чему Коммунистическая партия оказалась более стойкой, но ненадолго. Если сравнивать те рейтинги, которые она имела раньше, и ее сегодняшнюю поддержку, то это, как говорится, две большие разницы.

Тем не менее, власть принимает решение запретить коммунистическую идеологию. Почему? Я могу найти несколько причин подобному решению. Во-первых, это отвлечение внимания общества от более серьезных и насущных проблем, существующих в стране. Во-вторых, попытка некоторых политических сил заигрывать со своими приверженцами. В-третьих, таким образом демонстрируется показательная борьба с коммунистическими и антиукраинскими идеями.

Как известно, решение по запрету коммунизма идет в связке с запретом нацизма. Кто-то может сказать, что правый радикализм находится в Украине на подъеме, и это решение власти может получить некое противодействие. Однако я с подобным мнением в корне не согласен. В данном случае речь идет скорее о попытке власти поставить нацизм и коммунизм в один ряд, как тоталитарные идеологии.

Говорить, что в Украине произошел подъем праворадикальных сил, как минимум, преувеличение. Особого противодействия подобному решению, мне кажется, не будет. Об этом можно судить по последним рейтингам партии «Свобода» и Правого сектора. Предыдущая популярность «Свободы» во многом объяснялась доминированием на политической арене Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Тогда «Свобода» рассматривалась как противодействие этой силе, но с падением регионалов упал и рейтинг свободовцев.

Сегодня можно говорить лишь о значительном росте антироссийских сил, которые распространились как среди людей с правыми взглядами, так и среди людей с умеренными взглядами. Но это реакция на объективные события в Украине.

Можно ли считать правыми тех, кто пытается противодействовать агрессии? Нет. Хорошим примером для этого является война. Когда Германия напала на Францию, это спровоцировало подъем патриотических настроений среди французов. Стоит ли в таком случае говорить, что это способствовало распространению правых взглядов во Франции? Нет, патриотичные настроения французов базировались на антифашизме. Иными словами, патриотизм в подобных случаях является желанием защитить свою родину.

Эти взгляды не основаны на национальной ксенофобии, которая, в свою очередь, ассоциируется с правыми взглядами. Поэтому мы не можем сказать, что в Украине произошел рост популярности радикального национализма ксенофобского толка. Тем более, что патриотичные настроения в значительной мере распространены и среди русскоязычного населения Украины.

Таким образом, власть, с одной стороны, борется с идеологией, которая отживает свое, а с другой – с идеологией, которая так и не распространилась.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Михаил Мищенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.