24 апреля 2017, понедельник

Почему земельный мораторий плох, но отменять его нельзя

комментировать
До запуска рынка земли государство обязано усилить конкурентоспособность наших граждан, частных хозяйств, семейных ферм

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине – крупнейшая химера в истории страны. По своей сути, он не имеет смысла и беспощаден к гражданам, к рынку и экономике. Особенно в том виде, в котором его использует власть. Ведь из 7 млн землевладельцев умерло больше одного миллиона. Государство не обеспечило этим людям при жизни законное право распорядиться земельной собственностью. Они не построили свой бизнес, не обеспечили занятость свою и своих детей. Как, впрочем, и подавляющая часть ныне живущих землевладельцев.

Однако, несмотря на абсурдность моратория, Верховная Рада будет вынуждена снова продлить его действие. К сожалению, сегодня другого выхода нет. Отменить его без потерь для граждан можно только через два-три года. А за это время нужно обеспечить гражданам Украины-собственникам земли равенство возможностей с другими участниками рынка. А также – альтернативу выбора и возможность проектного финансирования с высоким уровнем локализации.

В вопросе земельного рынка вижу два блока проблем: технический и политический. Первый решается достаточно быстро и легко. Вопросы наполнения кадастра, принятия дорожной карты по вопросам земельного законодательства и другие решим за год-полтора.

Гораздо важней второй блок. Государство за 12 лет моратория даже не пыталось помочь гражданам стать самодостаточными собственниками. И люди оказались неготовыми к открытию рынка земли. Если это произойдет прямо сейчас, мелкие собственники получат билет в один конец. У них нет шансов выжить при неравных условиях и без возможности выбора.

Отменить мораторий без потерь для граждан можно только через два-три года

Еще до запуска рынка земли государство обязано усилить конкурентоспособность наших граждан, частных хозяйств, семейных ферм. Обеспечить им равенство возможностей и альтернативу выбора. Это ключевые акценты открытия земельного рынка. Государство обязано предложить людям долгосрочные, дешевые кредиты и бизнес-планы типовых проектов. Таких, как постройка и эксплуатация теплиц, выращивание ягод, производство сыра. Важное условие – высокий уровень локализации. Государственные деньги должны тратиться в Украине.

При достижении этих условий решение собственника земли станет осознанным. У него будет выбор: продать землю, скажем, по тысяче долларов за гектар, или попытаться создать собственный бизнес и капитализировать его до цен ЕС или США за соответствующий по качеству чернозем. При втором варианте у человека будет возможность выбрать проект и получить под залог земли государственное проектное финансирование.

Бизнес можно будет вести, не ограничиваясь направлениями, связанными с землей. Более того, земля собственника может и дальше оставаться в аренде, принося ему доход. А кредит, взятый под ее залог, можно будет использовать в бизнесе, связанном, с хранением и переработкой овощей и фруктов, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники, производством органических продуктов. В конце концов с развитием зеленого туризма.

Земля – колоссальный экономический актив, способный вдохнуть жизнь в украинское село. Только на первом этапе он позволит дополнительно капитализировать аграрную отрасль на $100 млрд. Этот инструмент может оказаться интересным для молодежи. Даже один земельный пай при грамотной кооперации нескольких собственников земли может стать точкой вхождения в рентабельный бизнес. К примеру, семейная ферма при поддержке государства имеет высокий шанс стать успешной и конкурентной.

Предусмотрев данные условия и закрепив их законодательно, парламент может с чистой совестью отменять мораторий. К тому времени должна быть создана альтернатива арендным отношениям, которые доминируют в агросекторе ныне.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Иван Мирошниченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Иван Мирошниченко
Иван Мирошниченко

Народный депутат

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.