7 декабря 2016, среда

Реальность и мифы об отмене моратория на продажу земли

комментировать
Мораторий – основная причина, по которой следующее поколение украинцев может получить в наследство пустыню вместо самой плодородной земли в мире

Текст написан в соавторстве с координатором Общественной организации Agro.ReformsUA Олегом Проценко.

Несколько недель назад президент вынес на обсуждение возможную либерализацию рынка земли. Тут же появилось множество «экспертов», оперирующих «фактами», которые не имеют ничего общего с реальностью.

Миф №1. Отмена моратория ущемляет права жителей деревни.

Реальность. Нельзя ущемить чьи-то права, сняв запрет на их осуществление.

По нашим подсчетам (очень консервативным), исходя из общего уровня смертности в государстве, после введения моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель более 1 миллиона жителей деревень умерли, так и не воспользовавшись своим правом собственности на землю. Это значит, что они были лишены возможности продать ее и обеспечить себе достойную старость, а получали в лучшем случае копеечную арендную плату, которая в десятки раз меньше, чем плата за аналогичную или даже худшую землю в соседних европейских странах.

Миф №2. Украинскую землю скупят иностранные спекулянты, которые не будут её возделывать, и из-за этого земля будет оставаться в забросе.

Логика «нельзя разрешать продавать землю, ведь люди эти деньги пропьют, и им будет не за что жить» неуважительна по отношению к жителям деревень

Реальность. Украина ежегодно теряет более 500 млн тонн плодородной земли из-за эрозии, что в денежном эквиваленте может означать до $5 млрд в год (данные World Bank/FAO, 2014). Главная причина этого – слишком интенсивное использование земель арендаторами - «однодневками», которые пытаются «выжать» максимум прибыли из арендованной земли, которая им не принадлежит, и в сбережении которой они, как правило, не имеют материальной заинтересованности.

Массово уничтожаются лесополосы – собственник отдельного пая заинтересован в них разве что как в источнике дармовой древесины, а арендатор также не заинтересован в их сохранении, не говоря уже о посадке новых защитных насаждений. В результате пылевые бури на юге нашей страны, в Николаевской области, уже стали реальностью.

Мораторий – основная причина, по которой следующее поколение украинцев может получить в наследство пустыню вместо самой плодородной земли в мире.

Другим негативным примером последствий деятельности «временщиков» является отсутствие подотраслей, которые требуют долгосрочного инвестирования – таких, как виноградарство и садоводство, а также отсутствие существенных инвестиций в орошение земель.

Основной причиной падения ожидаемого урожая в 2015 году является снижение финансирования от банков. Небольшие хозяйства не могут получить финансирование от украинских банков, а большим агрохолдингам гораздо сложнее привлечь финансирование от международных банков. Разместить же так называемые евробонды просто невозможно. Одна из причин этого – незащищенность кредиторов в Украине, что стало особенно очевидно после недавнего банкротства одного из крупнейших агрохолдингов. Если бы банки могли брать землю в залог, получить финансирование было бы проще.

Миф №3. Жители села против отмены моратория.

Реальность. На самом деле ситуация с мнением жителей села по мораторию очень неоднозначна. Хотя сегодня под влиянием популистов в общественном мнении есть перевес в сторону негативного отношения к продаже земли, мало кто знает, что имели случаи обращений в Госкомзем с угрозами самоубийства от владельцев паёв в случае, если мораторий на их отчуждение не будет снят.

На Пасху один из авторов ездил на Житомирщину к родственникам, которые будут счастливы продать свою землю, поскольку сами её обрабатывать не в состоянии, особенно после подорожавших семян, удобрений ввиду девальвации. Также селяне жаловались, что далеко не все смогли оформить паи, и в результате после смерти владельца земля доставалась государству.

И да, на три села - всего один немецкий комбайн, которому более 60 лет. Это тоже последствие существования моратория, который уж никак не способствовал привлечению инвестиций и эффективных собственников.

Миф №4. После отмены моратория землю массово скупят иностранцы, и украинцы станут чужаками на родной земле.

Реальность. Согласно опросам, только 15% жителей села готовы продать свои паи сразу же, так что ни о какой массовой распродаже речь не идёт. Многие даже при всём желании не смогут этого сделать в ближайшее время, так как уже сдали землю в долгосрочную аренду.

Необходимо также понимать, что собой представляет типичный массив сельскохозяйственных земель. Это участок, поделенный на множество мелких частей (в среднем по Украине размер пая – около 4 га). Если желание продать паи изъявит 15 % (и даже намного большая часть) собственников, земли которых будут неминуемо расположены в массиве причудливой мозаикой, никакой олигарх на них не позарится, поскольку крупному производству использовать такие разрозненные участки просто невыгодно. Но отдельные участки заинтересуют мелкого фермера, который получит возможность укрепить свое хозяйство.

Миф №5. Земля будет скуплена очень дешево, и жители села останутся нищими.

Реальность. Арендные ставки на землю составляют всего несколько сотен гривен (несколько десятков долларов) за 1 га, в то время как в соседних европейских странах владельцы земли получают сотни долларов за землю более низкого качества. Низкие ставки арендной платы за землю в Украине являются результатом отсутствия конкуренции среди агрокомпаний. Снятие моратория приведет к усилению конкуренции и, как следствие, к повышению арендной платы. Неминуемо будет возрастать и цена земли.

В целом, запрет распоряжаться своей собственностью является не только аморальным, но и, на наш взгляд, антиконституционным. Логика «нельзя разрешать продавать землю, ведь люди эти деньги пропьют, и им будет не за что жить» неуважительна к жителям деревень - по сути, их пытаются представить гражданами второго сорта. Почему никто не запрещает горожанам продавать доставшиеся бесплатно от государства квартиры? Кстати, горожане в подавляющей своей массе квартиры не распродали и денег не пропили. Почему же тяжело работающие жители деревень будут менее рациональны? И кто дал право кому-то решать за крестьян, что им делать со своей землей?

Стоит провести круглые столы для публичного обсуждения либерализации рынка земли, о чем, в частности, говорит и профильный министр Алексей Павленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анатолий Мирошниченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.