30 августа 2016, вторник

Власть играет в молчанку

комментировать
Но украинцы все равно не забудут о холодильнике, который с каждым годом становится все пустее

Еще накануне Рождества Госстат сообщил, что в 2015 году инфляция в Украине составила 43,2%, став рекордной за последние 20 лет. Даже слезы наворачиваются от осознания, что и без того ничтожная минимальная зарплата украинцев в размере 1378 грн, по сути, обесценилась вдвое за год. Используя данную ситуацию, Россия хладнокровно провела информационную атаку, напоминая о «домайданном» 2013 годе, когда инфляция в Украине была лишь 0,5%, мол, полюбуйтесь, к чему привела преступная экономическая политика антинародной фашистской хунты. А некоторые российские СМИ не двузначно намекнули о тяжелейшей ситуации в Одесской и Херсонской областях. На удивление, украинская власть в ответ ничего не сказала.

На первый взгляд, можно предположить, что власть банально загуляла на праздники, но ведь 6 января Арсений Яценюк в социальных сетях поздравил украинцев с Рождеством Христовым, а уже 8 января доложил о поручении совершить перерасчет по всем объектам теплопоставок, где услуга не была предоставлена качественно. Тогда, возможно, премьер-министр все-таки прокомментировал рекордную инфляцию в одной из своих еженедельных «десятиминутках»? Но и там ни слова об инфляции. Во вчерашнем обращении премьер-министра говорится о тепле в домах и перерасчете стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Россия хладнокровно провела информационную атаку, напоминая о «домайданном» 2013 годе, когда инфляция в Украине была лишь 0,5%

Всплывает сенсационная информация о размере инфляции, которая влияет на удовлетворение базовых потребностей каждого украинца, а власть словно воды в рот набрала. Так можно доиграться до того, что коммуникационное молчание перерастет в протесты. Тем более, что в прошлом году уже была попытка организовать «тарифный Майдан» под Кабмином. Именно поэтому одной голой цифры от Госстата недостаточно - важно дать народу понимание того, почему цены так сильно поднялись, кто конкретно в этом виноват и что делается для улучшения ситуации. И, самое главное, каким образом планируется достичь 12%-ной инфляции, заложенной в бюджете на 2016 год? Большинство экспертов считает эту цифру уж слишком оптимистичной.

Парадоксально, что в телевизионных новостях не было даже сюжета о рекордной инфляции, все ограничились размещением текстовой информации на своих интернет-порталах. Это внесло свою лепту в слабое информационное давление, не способное заставить власть прореагировать. К тому же, в те дни модно было обсуждать всей страной картографическую ошибку российского офиса компании Coca-Cola. Совпадение информационных поводов во времени полностью сместило внимание на патриотически возбуждающую тему с Крымом на карте России. С одной стороны, власти повезло, и никто не стал раскручивать «зраду» по небывалому повышению цен, с другой - несмотря на навязывание подобной информационной повестки, украинцы все равно не забывают про холодильник, который с каждым годом становится все пустее.

Наконец, дефицит информации в отношении цен и благосостояния граждан в любом случае компенсируется популистской критикой власти. Простые лозунги, что правительство некомпетентно и требует обновления, будут усиливать свое влияние на украинцев, пока политика власти не станет более открытой и прозрачной.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.