19 августа 2017, суббота

Украине нужен герой для борьбы с коррупцией

комментировать
Инструменты для победы над коррупцией у Украины есть. Нужен лидер, способный взять на себя ответственность за это

В последнее время тема коррупции на повестке дня в Украине стала едва ли не главной. Чего только стоит журналистское расследование «Громадське ТБ», после которого следователь по особо важным делам прокураты Киева Евгений Кудрявцев подал в отставку. Или взять хотя бы разоблачение олигархов-коррупционеров Украины, сделанное Михеилом Саакашвили, которое будет детально изучено в Антикоррупционном бюро. Наконец, вице-президент США Джо Байден подлил масла в огонь, заявив в Верховной Раде, что «вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции».

С ним тяжело поспорить – Украина разделяет 142-е место в рейтинге восприятия коррупции наряду с Угандой и Коморскими островами. Тянуть дальше некуда. Мы же не хотим подвинуть Сомали с последнего 174-го места в рейтинге?

Выход есть: нужны системные радикальные решения со стороны государства, состоящие на базовом уровне из двух вещей: политической воли и инструментов. Начать с себя, как предлагают многие «эксперты», не получится: как бы украинцы не изменились после Евромайдана, при наличии комфортных условий для взяток и откатов, коррупция неизбежна. Всегда найдутся люди, которые не устоят перед искушением.

Украина разделяет 142-е место в рейтинге восприятия коррупции наряду с Угандой и Коморскими островами

Инструменты благодаря мировому опыту в избытке, и их легко адаптировать для Украины. Например, в Эстонии уволили почти всех местных чиновников и судей, на их место взяли новых специалистов, которых предварительно подготовили. В Сингапуре существует понятие «презумпции виновности», то есть, подозреваемый в коррупции чиновник считается виновным, пока не докажет обратное. Особое внимание уделяют мерам наказания за коррупцию: в Китае за взятку предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, в ОАЭ отрубают руку тем, кого поймают на взятке.

Таким образом, инструменты для победы над коррупцией – не проблема. Главным тормозом является политическая воля. Нужен лидер, способный взять на себя всю ответственность за борьбу с коррупцией. К сожалению, за почти 25 лет независимости Украины еще никто не совершил подобного подвига.

Действующий президент Украины заявил, что политическая воля у него и власти есть: «Никто не собирается, и не будет ограничиваться только задержанием Мосийчука». Но не нужно забывать, что Порошенко обещал много чего, например, продать Roshen и что солдаты в АТО будут получать 1 тыс. грн в день, а их жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 млн грн. Но то, что он сделал до сегодняшнего дня в плане борьбы с коррупцией – аресты Сиротюка, Мосийчука, Корбана – считается выборочным правосудием.

Кабинет Министров под руководством Яценюка за год показал точечные позитивные моменты в плане борьбы с коррупцией – формирование новой национальной полиции, введение прозрачных государственных закупок, открытие данных госреестров. Но при этом на соратника Яценюка Николая Мартыненко в Швейцарии заведено уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании средств.

Единственный политик, у которого уже есть успешный опыт борьбы с коррупцией в государстве, Михеил Саакашвили. Но у него нет собственной политической силы, что делает невозможным использовать свои умения в борьбе против коррупции в масштабах страны.

Оптимисты возлагают еще надежды на 30-летнего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Вера укрепляется тем, что его заместителем назначили 31-летнего бойца АТО («киборга») Грищука, который до войны был прокурором Львова. Но о результатах работы специальной прокуратуры говорить ещё рано.

Поэтому Украина все еще ждет своего героя по борьбе с коррупцией.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.