19 августа 2017, суббота

Почему Крым будет жить со свечами и дизельгенераторами еще несколько лет

комментировать
Путин дал задание сделать за полгода то, что планировалось построить за пять лет

Прошло уже больше двух недель с момента введения чрезвычайного положения в Крыму. С одной стороны, крымчан по-человечески жалко, с другой - свои претензии они должны выдвигать российской власти, которая обещала им многое, в том числе и энергонезависимость от Украины.

Несмотря на веру в близкий конец блэкаута Крыма, серьезные перебои с электроэнергией гарантированно будут сопровождать их многие годы. Можно выделить два ключевых аргумента, почему большая часть Крыма обречена жить на свечах и дизельгенераторах еще несколько лет.

Аргумент 1. В Крыму банально нет необходимой энергетической инфраструктуры. Еще в сентябре 2015 года замминистра энергетики РФ выступил с докладом о строительстве энергообъектов в Крыму: кроме известного кабельного перехода через Керченский пролив (энергомост), в список входят высоковольтные линии и подстанции, а также тепловые электростанции на полуострове. Под это заложено 49 млрд рублей. Все объекты планировалось сдать до ноября 2020 года. Тем не менее, Путин на недавнем запуске первой линии энергомоста попросил подчиненных, чтобы к маю 2016 года подача электроэнергии из Украины была полностью замещена. Выходит, он дал задание сделать за полгода то, что планировалось построить за пять лет. Миссия невыполнима. Единственный шанс на спасение Крыма – возобновление электроэнергии из Украины, но Путин не допустит этого по политическим мотивам, тем самым оставляя жить большинство крымчан в условиях веерных отключений.

Вера жителей Крыма в светлое будущее будет бесконечной  

Отдельно прокомментируем ситуацию с пафосным запуском энергомоста. Путин сознательно манипулировал цифрами, чтобы дать надежду всему Крыму, мол, свет вот-вот появится. Прикрываясь количеством МВт, конкретные населенные пункты, которые получат электричество в ближайшее время, не назывались. Что значит 100 или 200 МВт? Обычному жителю полуострова, не электрику, эти цифры ни о чем не говорят, в то время как в действительности Крым на пике нуждается в 1,2 ГВт, при этом сам способен генерировать меньше 500 МВт, а распиаренный энергомост уже успел «перегреться».

Аргумент 2. Население Крыма готово терпеть. Беда объединяет людей, поэтому жители Крыма стали только крепче в моральном плане. Это подтверждают и многочисленные видеоролики с опросами прохожих на улицах крымских городов: «как-то проживем», «все вышли гулять – мы даже рады», «Украина нас не поставит на колени» и прочие подобные реплики звучат из уст жителей. Если пропагандистские СМИ не будут забывать про Крым – демонстрировать видимость заботы со стороны России и винить во всем Украину, – то вера жителей в светлое (в буквальном смысле) будущее будет бесконечной.

Люди шутят про поднятие уровня рождаемости через девять месяцев, но я бы на месте крымчан серьезно задумался о будущем полуострова, который окончательно утратил перспективы экономического благополучия. Безусловно, Россия просто так все это не оставит и нанесет ответный удар Украине. Тем временем Крым и дальше будет в темноте, высасывая миллиарды рублей из российского бюджета.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.