28 июня 2017, среда

Кому сыграли на руку «дни тишины» в Мариуполе

комментировать
От решения жителей прифронтового города, без преувеличения, может зависеть судьба всей Украины

Как мы помним, 25 октября выборы в Мариуполе не прошли. Члены избирательной комиссии отказались принимать бюллетени из типографии «Приазовский рабочий», входящей в состав компании Рината Ахметова. Выборы перенесли на 29 ноября. На этот раз бюллетени будут печатать на госпредприятии Полиграфкомбинат «Украина». До дня выборов осталось меньше недели. Существуют ли новые угрозы для срыва выборов в Мариуполе?

К сожалению, уже успели появиться неприятные казусы. ЦИК приняла постановление, запрещающее проводить предвыборную агитацию до дня выборов. По иронии судьбы это постановление было подписано 20 ноября, накануне Дня достоинства и свободы. Не нужно быть юристом, чтобы понять: постановление противоречит Закону Украины «Про местные выборы», в котором указано: «Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования». Впрочем, спустя несколько дней Киевский апелляционный административный суд признал незаконным пункт о запрете агитации в постановлении ЦИК.

И все-таки, кому мог быть выгоден запрет на агитацию? Его критиковали в Мариуполе все политические силы без исключения. Однако очевидно, что постановление, скорее, работало на руку экс-регионалам. Формально не нарушая закон, главные СМИ Мариуполя, подконтрольные экс-регионалам, могли монопольно намекать жителям, за кого нужно проголосовать. Самая тиражная и авторитетная газета Донецкой области «Приазовский рабочий», принадлежащая по документам «Сегодня Мультимедиа» Рината Ахметова, поступила даже более брутально. На обложке выпуска за 20 ноября изображен Вадим Бойченко, кандидат в мэры от двух градообразующих предприятий – меткомбината «Азовсталь» и комбината им. Ильича – входящих в группу «Метинвест» Рината Ахметова. Над фото Бойченко заголовок статьи: «Вадим Бойченко: «Новый мост – символ дороги Мариуполя в мирное будущее». Причем, никакой отметки «политическая реклама» нет. Этот же номер газеты в электронной версии можно найти в архиве на сайте «Приазовский рабочий».

Очевидно, что постановление, скорее, работало на руку экс-регионалам

Другой пример наплевательского отношения к нормам права и хитрого использования админресурса – последний выпуск популярной местной газеты «Ильичевец» за 21 ноября, когда еще действовало постановление ЦИК. Читаем заголовок одной из новостей: «Вадим Бойченко: «У меня есть желание служить родному городу и трудиться на благо мариупольцев». Особого внимания также заслуживает статья из того же номера под названием «Без фокусов мы не можем», написанная самим главредом газеты. Автор абсолютно открыто агитирует за «Оппозиционный блок»: «А у опозиционеров считают, что лучше уж потратить деньги на те же детские площадки, на помощь мариупольцам, на выполнение тех обещаний, которые нараздавали на встречах с местными жителями другие кандидаты в мэры и местная власть, да так и не выполнили».  

Еще один пример - два ведущих местных телеканала – «МТВ» и «Сигма», – которые спонсируются «Метинвестом» Рината Ахметова. Выпуск новостей на «Сигме» за 20 ноября содержит целый сюжет, как Вадим Бойченко встретился с коллективом ОШ №57. А «МТВ» в итоговом выпуске новостей за 22 ноября еще больше перегнул палку – сначала взяли интервью у депутата от «Оппозиционного блока» Алексея Белого с критикой провластных сил, затем показали инфографику с победами Оппоблока на местных выборах и закончили сюжет комментарием лидера Оппоблока Юрия Бойко, что «недолго осталось правящей коалиции» и «нас ждут перевыборы».

А ведь четыре полных дня постановление ЦИК запрещало агитацию в Мариуполе. Как-то неэтично вышло – все-таки была неприкрытая агитация со стороны проахметовских сил, как ни крути. Тем временем, у представителей так называемой демократической коалиции в Мариуполе не было возможностей проводить подобную мощную агитацию.

Таким образом, четыре полных дня сопровождались неравными условиями политической борьбы в Мариуполе. До наступления дня «тишины» осталось лишь трое суток.

 Ну и главный вопрос – кто же победит на выборах в Мариуполе? Например, Харьков сделал осознанный выбор в пользу хорошо знакомого им экс-регионала Кернеса, а Николаев преподнес сюрприз победой политического новичка от «Самопомочі». Так и Мариуполь: может либо сохранить свою полную зависимость от известного олигарха, либо проявить волю к изменениям. Важно, чтобы жители прифронтового города все-таки пришли на участки 29 ноября. От их решения может зависеть судьба всей Украины.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.