18 декабря 2017, понедельник

Битва за Мариуполь только начинается. Чем грозит победа Оппоблока

комментировать
Мы верили, что Мариуполь соскучился по новому витку развития, и правильно делали

Мариуполь не удивил. По данным ТИК, в Мариупольский городской совет прошли всего три партии: "Оппозиционный блок" (45 мест), "Сила людей" (5 мест) и "Наш край" (4 места). Мэром уже в первом туре должен стать протеже Рината Ахметова Вадим Бойченко с 71,7% голосов.

Было бы абсолютно наивно предполагать, что «Оппозиционный блок» не выиграет выборы в Мариуполе. Во-первых, Мариуполь – не Киев. Если для киевлян члены Оппоблока – люди, на чьих руках кровь Небесной сотни, люди, которые виноваты в разжигании войны в Донбассе. То в Мариуполе еще остались жители, считающие экс-регионалов «своими ребятами», за которых можно по-старинке проголосовать. К слову, регионалы тут уверенно побеждали на прошлых выборах 2010 года, когда 64 из 76 новоизбранных депутатов горсовета были членами Партии регионов.

Во-вторых, за Оппоблок сказали голосовать десяткам тысяч сотрудников металлургических заводов. Разве вы сами не поддержали бы своего работодателя, который платит вам зарплату? Поставьте себя на место обычного заводского сотрудника, которому в день выборов позвонил руководитель и обязал проголосовать за нужную политическую силу. Некоторых вообще организованно подвозили к местам голосования для полного контроля.  

В-третьих, никто из национальных лидеров партий не удосужился приехать в Мариуполь поддержать своих местных коллег. Ни Игорь Луценко, ни Юлия Тимошенко, ни Олег Ляшко, ни Андрей Садовой, никто. То ли побоялись накалять политическую обстановку в городе, то ли испугались своей низкой популярности в Мариуполе. Так или иначе, но они не приехали. А ведь их визит теоретически мог, если не переломить ход выборов, то, как минимум, улучшить результаты городских ячеек.

За Оппоблок сказали голосовать десяткам тысяч сотрудников металлургических заводов

Но была надежда. Мы верили в то, что работяги не хотят пахать ночные смены на заводах за копейки. Мы верили, что ежедневный смог и вонь от металлургических комбинатов уже всем надоели. Мы верили, что Азовское море должно перестать быть грязным болотом из заводских отходов. Мы верили, что Мариуполь соскучился по новому витку развития, ведь людям даже особо некуда пойти вечером. Мы верили… И правильно делали.

Около 10% для политического новичка «Сила людей» – это, однозначно, победа. Свежая кровь из активистов и волонтеров без всяких олигархических покровителей, по идее, должна добавить много полезных инициатив для города. А также их ключевая роль будет в том, чтобы не допустить коррупцию и распила бюджета со стороны «правящего Оппозиционного блока» (странно звучит, не так ли?).    

И вообще, следует предупредить о некорректности поспешных заявлений, что Мариуполь – «ватный» город. Никакой «зрады» нет. Надо понимать, что более 60% голосов в поддержку Оппоблока не означают, что столько же жителей города поддерживают эту силу. Ведь явка избирателей составила 36,49%, мнение большинства – 63,51% населения города – неизвестно. Можно предположить, эти 63,51% мариупольцев подумали, что «за них все решено» или не увидели достойных политических сил, за которые можно проголосовать.

Чего ожидают местные люди в первую очередь после выборов? Мира и спокойствия. Ведь не смотря на официальное «перемирие», периодически слышны грохот и взрывы. Об этом уже давно перестали писать в СМИ, так как нет резонанса. Мариупольчане продолжают жить в стрессе и подвешенном состоянии, которое, мягко говоря, малознакомо жителям других населенных пунктов. С приходом к власти Оппоблока нет никакой гарантии пресловутой стабильности, ведь никто не знает, что у Ахметова на уме. Когда-то полностью контролируя Донбасс, в его силах было не допустить создание псевдо-республик ДНР и ЛНР, но он захотел получить от сложившейся ситуации дивиденды. Одним словом, дальнейший сценарий действий Оппоблока в Мариуполе непредсказуем. Поэтому СБУ и МВД Украины должны не спускать глаз с портового города, а «Силе людей» следует держать представителей экс-регионал в ежовых рукавицах. Битва за Мариуполь только начинается.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.