3 декабря 2016, суббота

Восемь главных угроз вторжения в Сирию

комментировать
Российские военные в Сирии готовятся воевать не с ИГИЛ, а с оппозицией Асад
Фото: Минобороны РФ

Российские военные в Сирии готовятся воевать не с ИГИЛ, а с оппозицией Асад

Нас тут используют, а потом еще совместно объявят неверными, и нам больше всех достанется

Про Сирию: что не так. А то началось там уже "вот, священная борьба с ИГИЛ" и все такое прочее.

1. Все это вранье про борьбу с ИГИЛ. У России нет никаких целей, связанных с борьбой с ИГИЛ. У нее три цели:

- Защитить своего дружка Асада;

- Выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины;

- Сформировать некую региональную ось шиитской закваски Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран в свою орбиту как союзника.

Других целей нет. Не надо забывать о том, что Путин по международным делам все время только и делает, что лжет, и потом даже имеет наглость признаваться в своей лжи, так что какое ему может быть доверие. Кроме того, Россия до сих пор никак не выступала против ИГИЛ и наоборот, являлась крупным поставщиком боевиков для ИГИЛ, что координировалось авторитетными людьми на Северном Кавказе, прямо связанными с российской властью. "Двойная игра", которую ведет Россия в отношении ИГИЛ, лишь усиливает уверенность, что у России в Сирии некие иные цели, по поводу которых Путин лжет/недоговаривает.

Есть признаки того, что российские военные в Сирии готовятся воевать не с ИГИЛ, а с оппозицией Асаду.

Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и отдать себя священной борьбе

2. В такой игре велики риски случайных (или не очень) столкновений с силами западных стран. Не буду объяснять, насколько это серьезная угроза.

3. Это скороспелое вторжение без внятных целей и плана. Опустим разговоры о том, что военные вторжения на территории других государств - не самое подходящее занятие для России в ее нынешнем положении, тут ситуация хуже: мы имеем много признаков того, что речь идет об импровизации. Стоит ли говорить, что в таких регионах и в таком положении дел импровизировать не стоит, можно столкнуться с массой непредвиденных последствий.

4. Защита Асада – плохая цель. Асад стал красной тряпкой для всех в регионе, кроме иранских мулл. Российские войска, пришедшие на сирийскую землю для защиты непопулярного кровавого диктатора, будут восприниматься как вражеские оккупационные войска. Со всеми вытекающими.

5. В отличие от других стран, наносящих авиаудары, российские войска будут находиться непосредственно на земле. Риск того, что скоро вы увидите жестокие видео с участием российских солдат в не самой лучшей роли, чрезвычайно высок. Другие страны, подчеркну, наносят авиаудары с безопасного расстояния.

Еще один момент - поскольку цель (защита Асада) понятна, а план действий - нет, то скоро российские власти могут сделать "приятное" открытие (которое американцы уже давно сделали), что одни авиаудары мало что решают, и для спасения Асада нужны будут войсковые операции на земле. Раз втянувшись в это дело, им будет труднее отказаться от применения такой опции. Думаю, вы понимаете, что это совершенно иного порядка риски, чем просто побомбить.

6. С приходом в Сирию российских солдат у сирийской войны появляется новое экзотическое измерение – «борьба с неверными». Это открывает такие бездны импровизации для того же ИГИЛ и других участников конфликта, что лучше бы такого повода мы не давали.

7. России нечего делать в Сирии, и никакие «интересы» не могут оправдать это вторжение. Другие страны в основном интересуются Сирией, как плацдармом в противостоянии с Ираном. В самой по себе Сирии ничего нет, нет даже денег, чтобы нам за оружие заплатить: мы много лет поставляли его в долг, а потом долги списывали.

8. России совершенно незачем втягиваться в глобальное противостояние шиитов и суннитов. Сейчас это противостояние становится главным сюжетом на Ближнем Востоке, покруче арабо-израильского конфликта, его следы видны повсюду - Ирак, Сирия, Йемен и т.д. Это ни в коем случае не наша война, у нее свои причины и она разворачивается в очень серьезный по масштабам и долгоиграющий конфликт. Нас тут используют, а потом еще совместно объявят неверными, и нам больше всех достанется. В нашей псевдоэлите принято восхищаться Ираном (к этому, к сожалению, сильно приложил руку покойный Евгений Примаков), но это оттого, что люди имеют короткую память и не помнят, что Хомейни говорил про нашу страну. Иран - плохой союзник, он сам по себе, рассчитывать на дивиденды оттого, что мы будем таскать для них каштаны, глупо.

В общем, вот вам восемь причин, почему не нужно делать то, что Путин сейчас делает в Сирии (не "бороться с ИГИЛ", а именно делать то, что делает Путин).

Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и всецело отдать себя священной борьбе, до самого, так сказать, последнего конца. А нас не втягивайте в это.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.