23 февраля 2017, четверг

Украина и пустота. О чем говорит назначение Саакашвили

комментировать
Саакашвили в Одессе - это как бы такая яркая и очень недвусмысленная расписка в том, что больше в запасе ничего нет

Во-первых, пункт номер 0, губернаторов регионов надо выбирать. Дорогие мои и любимые украинцы, губернаторов регионов население должно выбирать на прямых выборах. Это must, это точка, для нормальной демократической страны не может быть никаких дискуссий по этому вопросу.

Начальники будут рассказывать, что это страшно опасно, что это ведет к федерализации и развалу страны - ну так наши начальнички во главе с Путиным нам тут же самое рассказывают. Заставьте ваши власти слышать мнение народа, заставьте их ввести выборность губернаторов. Вы должны решать этот вопрос, а не начальники в Киеве.

Во-вторых, несмотря на мое известное скептическое отношение к Саакашвили и его реформам в Грузии (кое-что удалось сделать, но результаты, мягко говоря, неоднородные) невозможно отрицать, что у Саакашвили есть серьезнейший и очень важный управленческий опыт. Ему реально многое удалось в Грузии, несмотря даже на то, что многие "успехи его реформ" сильно пиаровски перепроданы - удалось в сфере реформы госаппарата, борьбы с оргпреступностью, привлечения инвесторов.

Это дурачок Медведев в твиттере потешается, а Саакашвили вообще-то намного больше есть чем похвастаться

Тот же Батуми вспомните. Все это Одессе вообще-то нужно. Это дурачок Медведев там в твиттере потешается, а Саакашвили вообще-то намного больше есть чем похвастаться в плане конкретных управленческих результатов, чем дурачку Медведеву.

Так что у решения такого есть определенные основания, Саакашвили опытный и небезуспешный управленец.

И, в-третьих, мы это вчера с коллегами тут на одной встрече обсуждали - к сожалению, это высвечивает огромную проблему вакуума управленческого класса в Украине. Просто черная дыра, пустота. Старая номенклатура vs майдановские (другое слово зачеркнуто) глашатаи, вот и все. Для реформ это убийственная история.

Все это подчеркивает, что вы там сколько угодно можете выпрыгивать из штанов про "лидеры не нужны" и "сейчас в моде горизонтальное безлидерное", а когда надо делать реформы, то нужны лидеры, и миллион безлидерных волонтеров как ни бьется об стекло, ничего не может сделать. Почему у Польши получилось? У нее ответственные лидеры были, от Геремека-Михника до Мазовецкого-Бальцеровича.

Справедливости ради, это не уникальная проблема для Украины, это тяжелая проблема для всей Восточной Европы. Вспомните, как прибалты на заре реформ массово призывали на руководящие должности варягов из-за рубежа, а румыны вон вообще выбрали президентом сейчас этнического немца, как бы расписываясь.

Но, однако же, назначение Саакашвили грустные впечатления оставляет в этом плане. Это как бы такая яркая и очень недвусмысленная расписка в том, что больше в запасе ничего нет. Грустно.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.