2 декабря 2016, пятница

Три дня после брексита: пейзаж после битвы

комментировать
После такого показательного и самострельного кризиса усиление позиций Евросоюза и ослабление евроскептиков на континенте – вопрос ближайшего времени

У тори раскол. Меньше половины членов парламента от консерваторов поддерживают Brexit.

У лейбористов раскол. Корбину массово вменяют в вину неактивную позицию в кампании за сохранение в ЕС. В партии началась жестокая кадровая война.

Шотландия: предпримем все меры, чтобы остаться в ЕС, причем не просто отделиться от UK и вступить обратно в Евросоюз, а именно остаться, так как есть юридически неоспоримые результаты референдума 23 июня, где 2/3 шотландцев высказались за сохранение в ЕС.

Ирландия: референдум о Brexit заложил мину под Белфастские мирные соглашения 1998 года, так как теперь между Ирландией и Северной Ирландией должна будет восстанавливаться граница, а отсутствие границы стало ключевым фактором, способствовавшим миру.

Сторонники выхода Британии из ЕС по тупости переплюнули даже профессора В.Ф. Януковича

Гибралтар: правительство UK признает, что "теперь защищать интересы жителей Гибралтара будет сложнее" - потому что он критически зависим от Испании с точки зрения экономики.

Англичане с удивлением выясняют, что на пресловутый вопрос миграции выход из ЕС не влияет вообще никак, и никуда ненавидимые ими мигранты после этого референдума не уедут, а никаких дополнительных денег от выхода Британия тоже не получит.

Поведение лидеров кампании за выход из ЕС в худшем случае напоминает строчку из песни БГ "попрятались, суки", в лучшем – невнятное блеяние о "мы еще никуда не выходим" и "нет необходимости быстро выходить, надо сначала договориться с ЕС о выгодных условиях".

Неформальный лидер leavers Боря Джонсон пока что смог лишь разродиться колонкой в Санди Телеграф в духе "Ребята, давайте жить дружно", с прежними нереалистичными обещаниями "выгодно договориться с ЕС и выходить только тогда, когда договоримся".

ЕС-27: нет уж, ребята, out is out, и никаких переговоров об "условиях", пока не подадите формальную заявку. Оправданная жесткая позиция в условиях эгоистичного поведения Британии.

В общем, сторонники выхода Британии из ЕС по тупости переплюнули даже профессора В.Ф. Януковича.

После такого показательного и самострельного кризиса усиление позиций Евросоюза и ослабление евроскептиков на континенте – вопрос ближайшего времени.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.