8 декабря 2016, четверг

Почему у России не получилось

комментировать
В принципе россиянам повезло, что лет 15 они прожили все же в относительно свободной стране, и это было исключением из правил

Многие высказываются в связи с четвертьвековой годовщиной провала августовского путча 1991 года о том, почему у России не получилось стать демократией.

Большинство комментаторов исходят из идеи о том, что у нас демократия должна была получиться, но вот мы в 90-е делали что-то не так, потом в 2000-е, и в результате она у нас не получилась. У меня взгляд иной: в принципе нам повезло, что мы лет 15 прожили все же в относительно свободной стране, и это было исключением из правил. Есть два основополагающих факта для такого утверждения: 

  1. Во всех посткоммунистических странах, не вступивших в НАТО и ЕС, в итоге случались авторитарные реставрации. То есть это не исключение, а правило. Об этом пишет Гельман (что после разрушения диктатур наступление демократии вовсе не гарантировано и более вероятный сценарий - новый авторитарный режим), но я считаю, надо более выпукло это подчеркивать. Более того, они случались и в странах, вступивших в ЕС (Венгрия, сейчас отчасти Польша). Грузия, Украина, Молдова барахтаются, но и там авторитарные реставрации случались, и борьба еще далеко не окончена.
  2. Россия не то что "пошла по неправильному пути при Ельцине и потом при Путине", а наоборот, при Ельцине и даже несколько лет после его ухода была исключением из правил – в России авторитарная реставрация случилась позже других, по сути только в 2004 году.

Вопреки популярной версии о том, что в 90-е постепенно сворачивалась демократия, был расстрел парламента в 1993-м году, фальсификация выборов в 1996-м, куча всего плохого на втором ельцинском сроке, в реальности все было немного наоборот: в течение всех 1990-х мы последовательно отбили как минимум 4 попытки авторитарной реставрации, типичные для других посткоммунистических стран: 

Россия не то что "пошла по неправильному пути при Ельцине и потом при Путине", а наоборот
  • В 1991 году (ГКЧП)
  • В 1993 году (сторонники Верховного совета хотели установить в стране вовсе не широкую плюралистическую демократию, а систему примерно как сейчас)
  • В 1996 году (Зюганов шел на выборы вовсе не для того, чтобы установить в стране широкую плюралистическую демократию, а для того, чтобы установить систему примерно как сейчас)
  • В 1999 году (Лужков-Примаков и крышуемая ими компания коррумпированных губернаторов стремилась к власти вовсе не для того, чтобы установить в стране широкую плюралистическую демократию, а для того, чтобы установить систему примерно как сейчас - на примерах территорий, управляемых Лужковым, Шаймиевым, Рахимовым было явно видно, что они вовсе не к демократии стремились)

Это было на самом деле просто чудом, что России удалось от всего этого отбиться и остаться демократической страной (пусть и "частично свободной" по международной классификации) так долго. По сути, до 2004 года, когда правящая партия получила супербольшинство в парламенте и свернула все основные демократические свободы (да, и до 2004 года закрывались телеканалы и т.д., однако на первом путинском сроке система в стране все же оставалась довольно свободной, особенно по нынешним меркам).

У этого чуда есть имя – Борис Николаевич Ельцин. Да, он был совершенно неидеален, однако российская политика все больше убеждает меня с годами, что поиск идеала – лучший друг диктатуры. Мы не хотим ходить на выборы, потому что они неидеальны. Не хотим голосовать за оппозиционные партии и кандидатов, потому что они неидеальны, и у них куча недостатков. В результате имеем Путина и "Единую Россию". Их могли бы звать иначе (Руцкой, Зюганов, Лужков, Примаков и т.д.), но зовут вот так в итоге, хотя это неважно, как их зовут: сторонники диктатуры пытались установить в России систему, примерно такую, как сейчас, все 90-е годы. Но Ельцин, совершив кучу ошибок и личностно деградировав за 90-е, все же относительно свободную систему в России отстоял, и она продержалась даже несколько лет после его ухода.

Я лично считаю, что в исторической перспективе именно ельцинские годы заложили в наше поколение определенный фундамент свободы, который в итоге приведет так или иначе к изменениям нынешней системы. Надежды на молодое поколение, родившееся после распада СССР, как мы видим, не особенно оправдались.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.