6 декабря 2016, вторник

Каким на самом деле был Евгений Примаков

комментировать
Примакова очень любили за его имидж спокойного, рассудительного и уверенного в себе профессионала, который знает, что делает

У меня к Евгению Примакову очень сложное отношение.

Безусловно, он был стабилизирующей фигурой, которая очень сильно помогла избежать потрясений после дефолта 1998-го.

Вместе с тем, я тогда в той власти работал, получил первое назначение на руководящую должность (начальник управления) при премьере Примакове, интенсивно занимался согласованием важных постановлений и решений. Это было правительство нерешительных бездельников. Они страшно боялись ответственности, и у них не было никаких своих идей.

Это можно посмотреть по количеству принятых постановлений правительства - за те же календарные месяцы их на порядок меньше, чем у любого другого кабинета. Микроменеджмент был там доведен до такого абсурда, что Е.М. лично правил ручкой перед подписанием наших проектов постановлений циферки, в которых он априори ничего не мог понимать. По ведомствам циркулировали "аналитические записки", готовившиеся под началом Маслюкова, с какой-то наивнейшей государственнической болтовней в духе "невидимая рука Госплана все расставит по местам", зеркальное отражение того, что они критиковали в рыночниках. Они даже с проектом Балтийской трубопроводной системы (нефтепровод до Приморска в обход стран Балтии) колупались 9 месяцев и так ничего и не сделали, после них все быстро сделали Путин и Вайншток.

Путин, думаю, сейчас его канонизирует как своего Гинденбурга

Примаков и его коллеги трепетно благоговели перед госмонополиями и боялись их, что явно подсказывало: если такие "государственники" получат политическую власть в стране, госмонополии окончательно распоясаются и все мы будем служить им подстилкой (что и произошло спустя годы при становлении путинской версии госкапитализма).

Все успехи правительства Примакова после дефолта связаны ровно с тем, что они ничего не делали, и экономика, вздохнув без лишней государственной опеки, сама начала подниматься. Хотя идеи, циркулировавшие внутри (но, по счастью, из-за безделья авторов ни до чего не доведенные), могли бы экономику прибить окончательно.

Показательно, что ни в момент работы премьером, ни 20 лет после Примаков так и не смог родить никакого внятного "образа будущего", хотя бы описания той модели государства и экономики, сторонником которой он вроде как считается. Это неудивительно, так как Примаков - выходец из того же поколения поздних советских политиков-любителей поговорить, что и Горбачев, которые заболтали важные реформы в конце 80-х (Примаков тогда был председателем Совета Союза и имел большое влияние) и предопределили этим ужасный конец той страны.

Вся его политическая активность и фронда с Ельциным в конце 90-х окончилась лишь тем, что он стал зиц-председателем клуба обнаглевших губернаторов-воров, коррумпированных настолько, что ельцинское окружение рядом с этим просто отдыхало.

Еще с 96-го, когда он возглавил МИД, он заложил основы для антиамериканского разворота в российской внешней политике. Просто от того, что генетически был враждебен к американцам. Разворот России в сторону необъяснимого и бессмысленного антиамериканизма - во многом следствие упорных и последовательных усилий Примакова. Зато он очень любил своих азиатов, и все время стремился Россию с ними сближать.

Зато Примакова очень любили за его имидж спокойного, рассудительного и уверенного в себе профессионала, который знает, что делает. Жажда - ничто, имидж - всё.

Либералы очень любили выискивать фрондирующие с политикой Путина мысли в выступлениях Примакова последних лет, но их, откровенно говоря, надо было выискивать с лупой и между строк, тогда как государственнической риторикой эти выступления были по-прежнему переполнены. Путин, думаю, сейчас его канонизирует как своего Гинденбурга.

Примаков, конечно, был выдающимся деятелем и определенную положительную роль в истории нашей страны сыграл, однако все это не отменяет.

Извините если кого.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.