28 июля 2017, пятница

Две версии падения Ту-154

комментировать
Что настораживает: полное отсутствие сигнала тревоги от экипажа. Такое может быть только в одной ситуации: стремительного события катастрофического характера

Пока нет подтверждений версии теракта. Вроде как нашли фюзеляж относительно целый (хотя все эти сообщения еще надо сто раз проверять и пусть поднимут пока), т.е. такого разлета обломков большого, как изначально сообщалось, похоже не было.

Что настораживает: полное отсутствие сигнала тревоги от экипажа. Такое по сути может быть только в одной ситуации: стремительного события катастрофического характера. Это, в общем, мало что может быть кроме взрыва. Говорят, в экстремальной ситуации пилотам не до разговоров с диспетчером, но это не та ситуация – экипаж был опытный, пилот был не один, аэропорт рядом и сам все время выходил на связь.

Топливо? Ну вот вам пример с Ту-154 Дагестанских авиалиний, у которого после взлета из Домодедово вообще отрубилась топливоподача, и они, тем не менее, не только сели, но и вполне себе переговаривались с диспетчерами всю дорогу. Вот похожий инцидент с Ту-154 и отрубанием топливоподачи сразу после взлета – тоже сели.

"Топливная версия" вообще, честно говоря, не вызывает доверия никакого, так как тогда должны были быть проблемы с другими самолетами в Сочи, но их не было. (Топливо, я дико извиняюсь, не производят для каждого борта отдельное.)

"Топливная версия" не вызывает никакого доверия 

Что касается версий о технических проблемах, то они тоже не очень убедительны. Да простят меня авиационные эксперты за упрощение, но Ту-154 – это очень плохая машина по части вероятности отказов оборудования и узлов, но хорошая машина по части управляемости после отказа (то есть посадить ее можно даже если там откажет ВСЁ).

Увиденную "вспышку" (были опубликованы видео якобы с камер с берега) комментировать сложно, так как непонятно, правдивая ли съемка, когда была сделана и т.п. Зато вот говорят – в городе не слышали взрыва. Но взрыв мог быть небольшим хлопком, его и не было бы слышно, зато самолет сразу свалился бы.

Могли ли пронести бомбу на борт? Учитывая, что у Минобороны в аэропорту Сочи есть свой "уголок", который и близко не охраняется как военный аэродром – нельзя исключать. Хоть посадка в Сочи для этого борта была и неплановой, но из этого "уголка" явно летают и другие борта в Сирию, так что "уголок" этот нужно проверять, он вполне мог быть мишенью.

А вот что реально вызывает подозрение сейчас – так это возможный груз. Во-первых, если говорить о потенциальном взрыве, то это вовсе не обязательно была заложенная террористом бомба – раз мы говорим о самолете Минобороны, летевшем в Сирию. Во-вторых, этим легко можно объяснить и молчание экипажа при внештатной ситуации – возможно, они не готовы были гражданским диспетчерам раскрывать всю подноготную своей ситуации с грузом.

В пользу версии, что что-то было не так с грузом, говорят вот такие, например, сообщения: "Источник озвучил версию перегруза потерпевшего крушение Ту-154". "Перегруз" – самое травоядное из возможных объяснений с грузом. Но тогда пилоты должны были бы сообщить.

Разные источники рассказывают, что самолет "тяжело и низко взлетал". Не знаю, так это или нет, но с точки зрения необъяснимого невыхода экипажа на связь (т.е. внезапности произошедшего) реально напрашиваются только две версии – либо бомба, либо груз. Причем если груз не взорвался, а возникли какие-то другие проблемы, то это объясняет, почему военный экипаж не стал объясняться на эту тему с гражданскими диспетчерами.

По поводу сравнений с катастрофой 2015 года над Синаем: вспомните, что там поначалу была масса ложных сообщений, что якобы пилот контактировал с диспетчерами после возникновения трудностей, поэтому сразу однозначно не говорили о теракте, и только через несколько дней стало окончательно ясно, что контакта с диспетчерами не было. Тут же все стало ясно с первых часов.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.