23 августа 2017, среда

Что натворил Трамп первыми указами

комментировать
 Изданный Трампом запрет касается стран, в которых проживает лишь 13% мусульманского населения мира

 Изданный Трампом запрет касается стран, в которых проживает лишь 13% мусульманского населения мира

Почему указ Трампа о запрете въезда в США гражданам ряда мусульманских стран – невероятный и вредный бред

1) Это бессмысленно. Последние теракты в США, к которым имели отношение мусульмане, совершались либо людьми, родившимися в США (теракты в Сан-Бернардино, Орландо), либо иммигрантами из совершенно других стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Пакистан, Нигерия). Изданный Трампом запрет касается стран, в которых проживает лишь 13% мусульманского населения мира, крупнейшие мусульманские страны им не затронуты. Более того, именно в отношении приезжих из этих самых забаненных семи стран в США действовал самый жесткий режим проверки въезжающих, который практически гарантировал, что те, кого отфильтруют, уж точно не террористы.

2) Это прежде всего удар по союзникам США в мусульманских странах. Мир уже облетели истории, как из-за изданного Трампом запрета в США не пустили тех, кто с ними активно сотрудничал в Ираке, и т.д. Сигнал послан четкий: американцы более ненадежные люди, с ними лучше не связываются, кинут и обманут. Этот урок теперь будет жить десятилетиями, какие бы администрации не пришли на смену Трампу, и крайне сильно осложнит американцам работу в мусульманских странах.

3) В мусульманском сообществе такие действия вызовут крайнее отторжение даже среди тех, кто хорошо или нейтрально относился к США. В этом смысле значительная часть американской soft power в этой части мира одним росчерком пера просто выкинута на помойку. ИГИЛ сейчас прекратила вещать всю свою пропаганду и только лишь неистово твитит ссылки на указы Трампа и сообщения СМИ об их последствиях – больше им ничего и не надо, они получили от оранжевого самый лучший подарок, о котором не могли и мечтать.

Это прежде всего удар по союзникам США в мусульманских странах

4) В борьбе с терроризмом "стрельба по площадям" вообще никогда не была эффективной. Только оперативная работа спецслужб, только внедрение и перехват коммуникаций, только специальные операции. ИГИЛ, как уже было подчеркнуто, завербует кого-нибудь из граждан США, причем вовсе не обязательно арабской национальности, вполне может и белого. Запрет на въезд никак им в этом плане не мешает.

В общем, вреднейшее решение даже просто из элементарных прагматических соображений. Это типичная пиар-акция для потребления местными тупыми реднеками (придумал явно Бэннон для политического пиара), к реальной борьбе с терроризмом она отношения не имеет.

 

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.