29 марта 2017, среда

«Чеченский заказ» Немцова, или Что произошло на самом деле

комментировать
Подозреваемые отрицают свою вину, что крайне нетипично для желающих

Подозреваемые отрицают свою вину, что крайне нетипично для желающих "мстить за Пророка"

Как крупнейшее в истории России политическое убийство списали на мотив личной религиозной ненависти

В прошедшие недели я уже писал о том, что считаю российские (федеральные!) спецслужбы причастными к убийству Бориса Немцова и даже отправил соответствующий запрос в ФСБ и ФСО с 12 конкретными вопросами, касающимися их возможного участия в этом.

Ход следствия по делу об убийстве Немцова довольно убедительно показывает, что власти хотят спустить его на тормозах.

Что мы знаем о ходе следствия?

1. Вместо рассмотрения и отработки целого комплекса возможных версий (поскольку Немцов вел многогранную жизнь, участвовал и в политике, и в бизнесе, это единственный логичный путь) следствие неправдоподобно быстро сосредоточилось на одной - чеченской.

2. Всего лишь через 2 недели после убийства (а за это время было чисто технически невозможно отработать все вероятные версии) обвинение было стремительно переквалифицировано в "убийство по мотивам идеологической или религиозной ненависти".

3. С учетом того, что чеченская версия убийства высказывалась как одна из наиболее вероятных и официальными лицами, и СМИ, и представителями общественности, для следствия такая фокусировка на чеченской версии крайне удобна - ее очень быстро "проглотит" общество с учетом репутации чеченцев, так что все остальные версии были просто быстро отброшены. Вместе с тем, столь быстрое отбрасывание всех прочих версий следствием в таком сложном деле - это, как минимум, непрофессионально.

Однако с чеченской версией быстро обнаружились проблемы:

1. Заявленный мотив - убийство по религиозным соображениям ("Шарли Эбдо") - абсолютно несостоятелен (об этом чуть подробнее ниже).

2. Следствие явно запуталось - там был мотив религиозной ненависти и "оскорбления Пророка" или там были чуть более банальные пять миллионов рублей. Ну согласитесь, это принципиально меняет всю картину мотива - либо ты религиозный фанатик и готов убивать за Пророка, либо вопрос стоял про пять миллионов рублей. А если пять миллионов рублей, зачем тогда стремительно переквалифицировать дело в убийство по мотивам религиозной ненависти?

3. Адвокаты двух подозреваемых - Дадаева и Эскерханова - заявили об алиби в момент убийства.

Скажите, будут украинцы и дружественные им чеченцы в здравом уме и твердой памяти убивать главного политического противника Путина?

4. Подозреваемые отрицают свою вину, что крайне нетипично и вообще революционно для желающих "мстить за Пророка" - обычно они никогда не прячутся и не открещиваются, а наоборот, делают свое дело, можно сказать, с гордо поднятой головой. А так получается, типа "отомстил, но это не я". Это прецедент вообще в мировой практике.

Итог: вся версия следствия полностью разваливается. Все обвинение этим чеченцам - сплошная нестыковка от начала и до конца. А учитывая, что объявляло о задержании подозреваемых руководство ФСБ - а не ведущий дело СКР, который никогда не скупится на щедрые публичные комментарии - все производит впечатление явной "версии, спущенной сверху".

Просто каша получается, давайте называть вещи своими именами. Убили из мести за Пророка, но вину признать отказываются и есть алиби. Плюс где-то маячат пять миллионов рублей. Я, может, просто тупее ребят из СКР, но я в таком случае как минимум не стал бы стремительно закрывать другие версии, потому что эта разваливается прямо на глазах.

Почему несостоятелен мотив "Шарли Эбдо"?

Тут несколько простых пунктов:

1. Чеченцы никогда еще не убивали в чистом виде из соображений религиозной мести. Они убивали по криминальным или политическим (борьба за свою независимость) мотивам.

2. Если представить, что это - прецедент, то это очень странный прецедент. Обычно убийцы по мотивам религиозной ненависти стараются не прятать или отрицать свой мотив, а сделать его максимально публичным, показать, что нельзя оскорблять Пророка, иначе получишь пулю, удар ножом или что у них там есть. А тут получается, что российские федеральные силовые структуры сильнее стараются доказать, что это убийство из-за оскорбления якобы Пророка, чем сами чеченцы.

3. Никто не взял на себя публичную ответственность, не выступил с заявлением, что убили из мести за Пророка. Молчок. Нет, вы меня извините, так убийства из соображений религиозной мести не совершаются. Никогда.

4. Уже много раз говорилось о том, что Немцов был всегда толерантен к исламу и никогда верующих мусульман не оскорблял. Никогда. Никакой доказательной базы против него по мотиву "Шарли Эбдо" нет в принципе.

5. Родственники подозреваемых заявили о том, что подозреваемые не являются религиозными людьми. Никаких доказательств свирепой религиозности Дадаева или других обвиняемых, базируясь на их биографиях и известной информации, не существует. Скорее всего, это просто выдумка.

Могли ли чеченцы убить Немцова?

Чеченцы могут убить кого угодно, но есть несколько простых соображений.

1. Среди "антикадыровских" чеченцев Немцов пользовался популярностью, невозможно поверить, что они станут его убивать. Сейчас через российские государственные СМИ и силовые структуры активно внедряется версия, что якобы убил Осмаев, глава "украинского батальона имени Дудаева", якобы по заказу украинцев.

Понятно, что у нас все сейчас будут списывать на украинцев, даже солнечное затмение они наверняка организовали, но это несерьезный просто в принципе разговор. Если антикадыровские чеченцы по заказу украинцев могут спокойно так вот убить человека у Кремля, то они наверняка выберут себе более подходящую мишень. От такого убийства в чистом профите только Путин. Никакой "дестабилизации обстановки" в России не достигнуто и достигнуто быть не могло, это чушь, которую только повторяют путинские СМИ. Скажите, будут украинцы и дружественные им чеченцы в здравом уме и твердой памяти убивать главного политического противника Путина, создавая Путину чистый профит? И если они в состоянии убивать возле Кремля в зоне непосредственной круглосуточной ответственности ФСБ и ФСО, так может, им логичнее замахнуться сразу на Вильяма, так сказать, нашего Шекспира? В любом случае, для версии про Осмаева и "украинский след" нужны какие-то реально серьезные основания, чтобы даже в принципе начать ее обсуждать, помимо идиотского шлейфа нашей пропаганды, у которой по определению "во всем виноваты украинцы". Если серьезно эти версии ранжировать по степени реалистичности мотива, целей и реализации, то эта версия с Осмаевым и "украинским следом" - ну, допустим, пусть будет, но она по реалистичности примерно 235-я среди других возможных версий.

Даже часть российской оппозиции принимает «чеченскую» версию, поскольку не хочет верить, что в руководстве страны и в спецслужбах работают убийцы

2. Кадыров? Сейчас все валят на него. Но вот скажите, получается в таком случае, что Кадыров бросил вызов лично Путину и федеральным силовикам, проведя несанкционированную операцию непосредственно в их эксклюзивной зоне ответственности и на их территории. Допустим, такое возможно - хотя мне не верится, так как Кадыров слишком лоялен и слишком "на крючке". Но допустим возможно. И что, вы мне скажете, что поводом для того, чтобы вступить на путь прямой конфронтации с федеральными силовиками и демонстрации явного вторжения на эксклюзивную территорию Путина, для Кадырова стал Немцов? То есть невмешательство федеральных силовиков в чеченские дела, не криминальные конфликты и разборки вокруг денег, не желание укрепить свое личное политическое влияние, а просто бытовое желание убить гражданина РФ Немцова Б.Е.? Ну вы серьезно вот сейчас? Я не верю в то, что Кадыров начнет устраивать серьезную внутривластную разборку и подставит себя под удар по вот такому вот поводу.

2. Какие-то отколовшиеся от Кадырова и условно ушедшие в независимое плавание чеченские силовики? (Я так понимаю, именно эту идею сейчас нам пытаются официально продать.) Это также теоретически возможно, но надо понимать, что (а) если эти люди были раньше за Кадырова, а теперь отошли от него, то у них нет оснований убивать именно Немцова (см. пункт 1) - потому что Немцов тоже против Кадырова, (б) в чеченской системе настолько все централизовано и прослушивается-простреливается, что, если бы они решились на такой самостоятельный шаг, то должны были понимать, что достанется их семьям, близким и т.д. - Кадыров показал, что это именно его способ "решения проблем", (в) если они невзлюбили Немцова за якобы какие-то политические или религиозные взгляды, то нужно доказать, что у этих людей какие-то "взгляды" были - пока у них не набирается на наличие никаких "взглядов", обычные чеченские отморозки.

Что произошло на самом деле?

Тут я излагаю просто свою личную версию, мое предположение. Оно умозрительное, но оно, на мой взгляд, самое логичное и лежащее прямо на поверхности.

1. Произошедшее не было "конфликтом Кадырова и федеральных спецслужб". Произошедшее, скорее всего, было их совместной операцией, где Кадырову отводилась роль прикрытия.

2. Чеченская версия была избрана операцией прикрытия с самого начала, потому что в нее легко поверит общество. Даже многие представители демократической оппозиции в нее верят - потому что люди отказываются верить в то, что в руководстве страны и в спецслужбах работают убийцы (хотя есть прямые доказательства, например, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году, где наши спецслужбы поймали за руку и был скандал - при том, что Яндарбиев был ушедшим на пенсию политиком и никакой вооруженной борьбы давно уже не вел).

3. На роль "официальных исполнителей" были избраны некие люди, выпавшие из фавора у Кадырова, у которых как-то испортились с ним отношения. Были ли нынешние подозреваемые непосредственными убийцами? Могли и быть, а могли и нет. Их просто могли повозить под камерами в этом месте и в той же самой машине, чтобы оставить "биологический след", а убийство им могли не доверить (вдруг обколются, обширяются и не в состоянии будут стрелять). Отсюда и возможное алиби, кстати (под камерами были, но не совсем в тот момент). А могли и доверить. Мы этого не знаем. Но то что они - идеальная операция прикрытия, это совершенно точно.

4. После серьезного публичного резонанса убийства (а Путину и Кадырову докладывали, что Немцов "маргинал" и над его убийством лишь посмеются, как давеча Жириновский в Госдуме, но вышло иначе) Кадыров и чеченцы начали "сдавать назад" (у чеченцев вообще это принято - сдавать назад с выполнением своих обязательств). Кадыров - человек не очень умный, он всех имиджевых и политических последствий до конца не понимал. Федеральные силовые структуры же, напротив, грудью накинулись на чеченскую версию как самую "продаваемую", начали демонстративно арестовывать подозреваемых, активно палить сливами в СМИ о "чеченском заказе". Если и "обострился конфликт между Кадыровым и федеральными силовиками", то только по этому вот поводу. Тут и Путину понадобилось свалить на Валдай на недельку, потому что он не хотел в этой разборке участвовать.

5. За это время был избран компромиссный вариант - "были демоны, но они самоликвидировались". Были чеченцы, но работали на Осмаева и Украину. Всех устраивает.

6. О реальных мотивах убийства я уже писал здесь, а временной ряд вообще фантастический:

В декабре власти становится понятно, что санкции по России реально серьезно ударили и путинская клика потеряла большие деньги. Они считают виноватым в этом Немцова, который активно лоббировал санкции и разъяснял западным правительствам, как побольнее ударить по госкомпаниям и банкам (изначально Путин и Ко. рассчитывали на "легкий", "белорусский" вариант санкций за Крым и Донбасс - ну запретят каким-то чиновникам въезд, ну заморозят их банковские счета, ну и что, но получилось сильно хуже). Тучи над Немцовым сгустились.

7 января происходит теракт в редакции "Шарли Эбдо" в Париже, который подсказывает практически идеальную операцию прикрытия - после такого кто ж не поверит, что религиозные фанатики могут убивать за свои "чувства".

27 января Заур Дадаев выходит в отпуск до 28 февраля с последующим увольнением. Дальше вы знаете.

Вообще, то, что после грозных слов Путина о необходимости "положить конец политическим убийствам" крупнейшее в истории РФ политическое убийство уже через 10 дней списали на мотив "личной религиозной ненависти", это очень и очень показательно. А про то, мог или не мог Путин, хорошо написал Леонид Волков. И не забывайте: их ловили за руку уже на организованных спецслужбами политических убийствах (случай Яндарбиева).

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.