21 февраля 2017, вторник

Время истекло, или у реформ должен быть владелец

комментировать
Как Словакия добилась максимального в Европе экономического роста, стартуя с тех же позиций, что и Украина

Сегодня Украина может выбирать только между двумя вариантами: либо радикальные и рискованные реформы, либо безнадежные. Я согласен с Кахой Бендукидзе, что времени на постепенное воплощение реформ от одной сферы к другой нет. Это утверждение применимо практически к любой стране, которая идет по пути перехода от коммунистической к рыночной модели экономики. Но в случае с Украиной этот фактор является критическим.

Страна находится в состоянии войны, и это особенно сложная ситуация. Единственный возможный путь достичь успеха в подобных условиях – воплощать реформы максимально глубоко, целостно и даже радикально.

На примере Словакии я хочу доказать, что Украина может справиться с этим вызовом. В 2003 году Словакия находилась в схожей экономической ситуации. Тогда мы пошли по пути одновременного достижения и макроэкономической стабилизации, и воплощения глубоких структурных реформ. Благодаря чему мы за год сократили дефицит бюджета с 8,2 до 2,3%. В последующие годы добились максимального в Европе экономического роста. Одновременно достигли сокращения бюджетных трат в соотношении с ВВП из почти 40% в 2000 году до 33% уже в 2008-м. Но эти цифры относительны. На самом деле, благодаря экономическому росту бюджетные траты возросли, и сократились они лишь по отношению к динамично растущему ВВП. В абсолютном измерении бюджетные расходы каждый год росли на 10%.

Да, у Словакии было больше времени на реформы. Но это не причина, чтобы отказываться от подобных реформ в Украине

Именно 2003 год мы использовали для подготовки макроэкономической стабилизации, структурных реформ и бюджетной консолидации. Непосредственная реализация реформ началась уже в 2004 году. Поэтому 2015 год столь важен для Украины – необходимо максимально стабилизировать макроэкономические показатели и подготовиться к глубоким реформам со следующего года.

Пример Словакии говорит о том, что это сработает - если реформы будут достаточно радикальными, комплексными и всеобъемлющими. Так, словацкая налоговая реформа была одной из наиболее радикальных в мире, и она сработала. Даже мы не ожидали от нее столь позитивных результатов.

Здесь в Киеве я часто слышу, что Словакия была в более благоприятных условиях на своем старте – тогда был глобальный экономический бум, и у нас не было войны. Но мой ответ будет таков: да, это правда, у Словакии действительно было больше времени. Но это не причина для того, чтобы отказываться от подобных реформ в Украине. Наоборот, это причина для того, чтобы делать их еще более радикально и комплексно.

И последнее. Главным предусловием успешных политических реформ должно быть политическое лидерство. На 90% реформы – это не техническая проблема, а политическая.

За 25 лет перехода к рыночной экономике мы имеем разные примеры более или менее успешных преобразований. Этот опыт показывает нам, что политическое лидерство является необходимым условием для совершения успешных реформ.

Иными словами, у реформ должен быть владелец. Важно говорить с людьми, коммуницировать, объяснять, что вы делаете и для чего. Важно доказать, что предпринимаемые шаги необходимы стране в целом, а не только власти, что правительство это делает не от давления МВФ или Всемирного банка, а потому, что это необходимо украинскому народу.

Те страны, где были хорошие лидеры, которые брали ответственность за проведение реформ, стали успешными. Мы знаем и другие примеры, такие как Греция, где брак собственности за реформы привел в тупик. Если реформы проводятся лишь потому, что этого требует Тройка (главные кредиторы Греции: МВФ, Европейский центральный банк и Европейская Комиссия), то результаты будут соответствующими.

Я уверен, что у Украины есть все предусловия для совершения успешных реформ. Самое главное из них – это Майдан и последующие парламентские и президентские выборы, которые предоставили власти сильный мандат на совершение необходимых реформ и интеграцию страны в европейское сообщество.

Речь экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша на открытии симпозиума VoxUkraine "Украина: Освобождение от постсоветского наследия?"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.