11 декабря 2016, воскресенье

На грани дефолта. Что будет с займом РФ

комментировать
Списание 20% долга – впечатляющий результат

Списание 20% долга – впечатляющий результат

Одобренная Радой сделка по реструктуризации усилит переговорную позицию Киева

Во время переговоров по реструктуризации долга Украина получила лучшую из возможных сделок. Списание 20% долга – впечатляющий результат, и я могу утверждать, что министр финансов Украины Наталия Яресько взялась за это дело со всей страстью и профессионализмом.

Этим летом перед Украиной стоял выбор – сделка с кредиторами и списание части долга либо неизбежный дефолт. Но и добиться заключения сделки было очень непросто, ведь пойти на уступки Украине для международных кредиторов означало потерять деньги (по крайней мере, лишиться процентных выплат в ближайшие годы).

Поэтому переговоры с держателями украинских облигаций, в особенности с инвестиционной компанией Franklin Templeton, прошли ожидаемо тяжело. Но выбора или возможности отступить не было, поскольку введение моратория на выплату долга и последующий дефолт оказались бы гибельными для Украины.

Объявив дефолт, Украина лишилась бы возможности занимать на внешних рынках. А сейчас страна очень зависима от внешнего финансирования, в особенности – от официальной помощи от МВФ, Мирового банка, ЕБРР и других международных финансовых институций, а также помощи отдельных государств. Одним из условий четырехлетней программы помощи МВФ было, что Украина убедит кредиторов списать часть долга.

Отказ от реструктуризации означал бы дефолт и катастрофу уже осенью

Если бы Рада не одобрила реструктуризацию, это означало бы дефолт и катастрофу уже осенью. Поэтому все, кто выступал против сделки – настоящие популисты. Условия, которых они хотели, были нереальными.

Украина получила максимум из возможного. Как правило, при заключении подобных сделок есть три варианта: лучший, худший и (где-то посередине между ними) тот, на котором две стороны действительно могут сойтись. И популистам следует помнить: если бы они отказались от возможного варианта, то автоматически получили бы худший, а вовсе не лучший.

Конечно, теперь на повестке дня еще остается вопрос России. РФ - большой кредитор, но все же один, и лучше поссориться с ним, чем не иметь сделки вообще. Кроме того, теперь, когда у Украины есть одобренная сделка, это усилит ее переговорную позицию; а другие международные кредиторы, заинтересованные в выполнении договоренностей, могут также стать рычагом давления на Москву.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.