22 мая 2017, понедельник

Что может помешать Украине пережить войну

комментировать
Самая большая проблема— это разобщенность коалиции и рост популизма

С одной стороны, еще никогда не было сделано так много. С другой — прогресс является недостаточным. Причина, в частности, в том, что ситуация была и остается действительно сложной. Аннексия Крыма, агрессия России на востоке Украины, а также наследие нереформированной коммунистической экономики и общества вместе с бременем коррумпированного, неблагополучного олигархического государства, построенного после распада Советского Союза, — все это сейчас нужно преодолеть.

Кроме очень важных политических предпосылок для изменений — Майдана, президентских и парламентских выборов, большой прогресс был достигнут в сфере макроэкономической стабилизации (бюджетной консолидации, стабилизации валюты, реструктуризации и восстановления банковского сектора). Но ситуация по‑прежнему очень и очень уязвима.

Гораздо больше должно быть сделано в ускорении структурных реформ, в частности в судебной системе и установлении верховенства права, в сфере государственного управления, борьбы с коррупцией, приватизации, либерализации и дерегуляции.

То, что менее 50 % предложений Кабмина были приняты в парламенте, неприемлемо

Самая большая проблема и угроза — это разобщенность коалиции и рост популизма как вне ее, так и внутри. Ситуация, когда менее 50 % (по некоторым оценкам, менее 40 %) правительственных законодательных предложений были приняты в парламенте, является неприемлемой и разрушительной. В Украине нехватка лидерства, ответственности и коммуникации в вопросе реформ.

Иван Миклош является участником 12-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.