22 сентября 2017, пятница

Выборы в Германии: трое в лодке, считая Путина и хакеров

комментировать
Насколько обоснованы опасения насчет вмешательства России в избирательный процесс

«В предвыборной гонке на выборах в Бундестаг Путин, хакеры и немецкие политики, разгоняющие ненависть, сидят в одной лодке. Они хотят подорвать не только доверие избирателей к выборам, но и вообще подложить мину под всю демократию» - примерно с этих слов начинается недавняя статья на сайте немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но в ФРГ переживают уже не только журналисты. И как оказалось – совсем не без причины.

На прошлой неделе New York Times, ссылаясь на американские спецслужбы, опубликовала информацию о том, что Россия «с высокой вероятностью» не только замешана в хакерских атаках во время выборов в США, но и пособничала одному из кандидатов – Дональду Трампу. Сообщается, что хакеры взломали сервера как Республиканской, так и Демократической партии, но, скорее всего, из личных соображений, обнародовали данные только одной из сторон. Это наталкивает на мысль, что хакеры были заинтересованы в дискредитации именно Хилари Клинтон, а не политической системы в целом, помогая при этом одержать победу Трампу. Сам будущий президент США эту информацию опровергает, что вполне логично, а вот нынешний глава Белого дома распорядился провести расследования по этому поводу.

Эта новость не на шутку взволновала и немцев, особенно ввиду последних событий в ФРГ. Пару дней назад та же Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что более чем 2400 секретных документов комитета Бундестага, который занимается расследованием масштабного слежения Агентства нацбезопасности США (АНБ), оказались у Wikileaks благодаря атаке со стороны российских хакеров на Бундестаг весной 2015 года. Информацию об этом журналисты получили от одного из представителей немецких спецслужб.

Гражданам Германии нужно научиться фильтровать фейки, чтобы не попасться еще на одну «историю про девочку Лизу»

Новоназначенный глава немецкой разведки Бруно Каль уже успел всех предостеречь, что 2017 год станет годом хакерских атак и дезинформации со стороны России. Он уверен, что подобные кампании преследуют единственную цель – вызвать политическую неуверенность.  Глава ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен также считает, что полученные в ходе кибератак данные могут быть использованы во время выборов для дискредитации политиков. В первую очередь из правящего Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС).

Михаэль Гроссе-Бремер, руководитель парламентской фракции ХДС, допускает, что Путин готовит волну фейков против Ангелы Меркель в преддверии выборов канцлера в следующем году. По его словам, Путину выгодно, чтобы Меркель проиграла, ведь тогда к власти придет так называемая «красно-красно-зеленая» коалиция, состоящая из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Левых» и «Зеленых». И даже если «Зеленые» в рамках коалиции не захотят «мирить» Германию с Россией и снимать с нее санкции, «Левые» и СДПГ в этом вопросе спокойно заручатся поддержкой «Альтернативы для Германии», которая, скорее всего, пройдет осенью 2017 года в Бундестаг.

Опасения насчет вмешательства России в избирательный процесс существуют не только у правительства и представителей спецслужб. Лидер партии «Зеленых» Джем Оздемир открыто обвинил Путина в «организации международного антилиберального движения», заметив, что не президенту России решать, кто будет канцлером ФРГ и как будет выглядеть немецкое правительство.

Как бы то ни было, хорошо, что в Германии об этой проблеме начали говорить уже сейчас. Ведь именно предание огласке может обрушить все планы по дестабилизации ситуации. А пока немецкие спецслужбы готовят доклад о возможных российских кибератаках и кампаниях дезинформации, гражданам Германии нужно научиться фильтровать фейки, чтобы не попасться еще на одну «историю про девочку Лизу».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.