20 февраля 2017, понедельник

Новогодняя речь Меркель, Украина и беженцы

комментировать
Как Украина за год полностью ушла с повестки дня в Европе и кто занял ее место

Еще год назад канцлер ФРГ Ангела Меркель не только начала свою речь с украинского вопроса и нарушения Россией системы европейской безопасности, но и уделила этой проблеме почти третью часть своего выступления, а вот уже в ночь с 2015 на 2016 год Меркель ни разу не упомянула ни Украину, ни Россию. Сейчас в Европе, а особенно в Германии, появились собственные проблемы. В этот раз Ангела Меркель уделила почти все свое внимание войне в Сирии, ИГИЛ и, конечно же, беженцам.

«Беженцы – это следствие войн и кризисов, с которыми мир столкнулся в этом году. Эти люди буквально убежали от смерти и мы, разумеется, должны им помочь» - это и есть главный месседж всего новогоднего поздравления канцлера ФРГ.

Если кратко, то свою речь Меркель начала со слов благодарности. Здесь были упомянуты и простые граждане, и волонтеры, и полицейские, и солдаты, и госслужащие, все, кто помог Германии справиться с вызовами этого года. Далее следовали рассуждения о том, что для адаптации беженцев нужны не только время и деньги, но и поддержка общества. Меркель убеждена, что при правильной миграционной политике и содействии граждан, проблему беженцев можно превратить в «шанс из будущего».

Отдельно канцлер выделила также важность сплоченности и единения: «Это означает, что мы должны прислушиваться к аргументам тех, кто думает иначе. Это означает, что между нами не должно быть никакого разрыва, ни социального, ни между поколениями, ни между теми, кто живет здесь давно и теми, кто только получил гражданство.»

Ангела Меркель уделила почти все свое внимание войне в Сирии, ИГИЛ и беженцам

Свое поздравления Ангела Меркель закончила утверждением, что нынешнее время – это время вызовов, но Германия справится, ведь она сильная.

В связи с этим всем хочется заметить, что год для Германии, как и для всей Европы, действительно предстоит очень непростой. Если в 2015 все проблемы с беженцами сводились к их приему и поселению, то 2016 смело можно назвать годом адаптации и испытания на прочность либеральной Европы.

Первые ласточки прозвучали уже в новогоднюю ночь, сначала в связи с угрозой теракта в Мюнхене были закрыты две крупнейшие железнодорожные станции города, а спустя пару дней в СМИ появилась информация о массовых нападениях на женщин в Кельне, в которых участвовало около тысячи мужчин «арабской или североафриканской наружности», похожие события также происходили в Штутгарте и Гамбурге.

Подобные происшествия вряд ли сподвигнут немцев к «сплоченности и единению» с теми, кто сначала нашел убежище в их стране, а потом творит беспорядки. И пусть это единичные случаи и вероятно, что даже заранее продуманные провокации, но все это отдаляет беженцев от возможности стать «шансом из будущего».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.