24 июля 2017, понедельник

Прощай, ЕС. Захотят ли британцы вернуть себе «независимость»

комментировать
Дэвид Кэмерон утверждает, что он и его партия будут бороться за то, чтобы на предстоящем референдуме британцы решили остаться в ЕС

Неожиданный итог выборов в Великобритании – премьер-министр Дэвид Кэмерон и Консервативная партия останутся у власти еще на пять лет – показывает, что британцы предпочли известное зло неизвестному. Можно надеяться, что такое же решение жители Соединенного Королевства примут относительно своего членства в Евросоюзе. И в самом деле, с громкой победой Кэмерона риск выхода Британии из ЕС начал уменьшаться, хотя угроза все еще есть.

Неопределенность сохранения Великобритании в составе ЕС на континенте считали ключевым вопросом нынешних выборов, но в самой кампании ему почти не уделили внимания. Популярные политические партии Великобритании предпочли этому спорному вопросу внутренние экономические и социальные проблемы.

Главный вывод, который можно сделать из результатов выборов – британские избиратели не поддерживают фрагментацию политической системы и укрепление мелких партий, которое может стать началом новой эры коалиционных правительств. Хотя дебаты о переходе к какому-то аналогу пропорциональной системы представительства продолжаются, результаты показывают, что большинство британцев предпочитают стабильность схемы «первый побеждает», работающей на пользу лейбористам и консерваторам.

Явным проигравшим на выборах оказалась антиевропейская Партия независимости Великобритании. Партия, которая всего за несколько лет набрала значительную популярность, угрожала в корне изменить политический ландшафт Великобритании. Несмотря на то, что она набрала 12-13% от общего числа голосов, ее представительство в Палате Общин уменьшилось наполовину – до единственного депутата. Харизматический лидер Партии Независимости Найджел Фараж не получил депутатского места, к которому так отчаянно стремился. Похоже, популярность радикалов начала снижаться так же стремительно, как прежде росла. Фарадж покинул свой пост.

Как минимум 60 из 300 мест консерваторов в Палате Общин заняли радикальные евроскептики

Происходящее, разумеется, не положило конец угрозе выхода Великобритании из ЕС. Следующим серьезным политическим испытанием для Кэмерона станет референдум, который премьер пообещал провести до 2017 года. Количество голосов, отданных за Партию Независимости, демонстрирует, что правительству придется постараться, чтобы удержать Великобританию в составе Евросоюза.

Кэмерон утверждает, что он и его партия будут бороться за то, чтобы на предстоящем референдуме британцы решили остаться в ЕС. Но даже внутри самой Консервативной партии есть ярые антиевропейцы: как минимум 60 из 300 мест в Палате Общин, принадлежащих консерваторам, заняли радикальные евроскептики.

Таким образом, несмотря на то, что благодаря выборам персональный статус и влияние Кэмерона значительно укрепились, ему придется столкнуться с давлением со стороны собственных депутатов.

Поскольку членство в ЕС почти не обсуждалось во время британской избирательной кампании, сложно оценить мнение общественности по этому поводу. Бизнесмены активно предупреждают об экономических последствиях выхода из ЕС.

Кэмерон подает себя как интернационалиста, который конфликтует с евроскептиками внутри собственной партии, и лучшим решением для него станет воспользоваться своей неожиданной победой и назначить дату референдума как можно скорее.

Для британских избирателей главной темой выборов была внутренняя ситуация в стране. Британцы задавались вопросом, компенсирует ли нынешний экономический рост еврозоны предшествовавшую ему жесткую экономию. Результат, который получила партия Кэмерона, показывает, что большинство избирателей ответили на этот вопрос положительно.

Пока же Евросоюз может вздохнуть с облегчением: членство Великобритании в ЕС не станет политическим футбольным мячом, который будут пинать из угла в угол участники нестабильных коалиций. Кроме того, большинство британцев предпочитают сохранение статус-кво неизвестности. Но Кэмерону все равно предстоит непростой бой за европейское будущее Великобритании.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Жиль Мерритт   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Жиль Мерритт
Жиль Мерритт

Генеральный секретарь организации Друзья Европы и редактор общественно-политического журнала Europe's World

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.