9 декабря 2016, пятница

Три часа скуки и унижения: как попасть в ДНР

комментировать
Блокада оккупированных территорий не делает безопаснее жизнь в Украине, но осложняет быт простых людей

Три часа скуки и унижения - и ты допущен к проезду. Максимильяновка - один из контрольных пунктов на линии разграничения с украинской стороны. В сторону Донецка стоят две очереди: в одной около 180 легковых автомобилей (сбился со счёту), в другой 24 автобуса (сосчитал точно).

Общее время стояния в очереди – два с половиной часа. Время проверки – 15 минут. Люди говорят, что это далеко не рекорд – бывает и четыре часа простоя. А граница закрывается в 18.00. С другой стороны, из Донецка, выстроились две такие же очереди: 19 автобусов и 104 легковушки.

Количество террористов в нашем автобусе – ноль. Замечены: три шахтёра, которые ездят на работу, два студента – один живёт в Красноармейске, а учится в Донецке, другой наоборот, медсестра из Селидово, которая работает в донецкой ОЦКБ, женщина из Горняка, присматривающая за старой матерью в Донецке, множество пенсионеров и детей. А также две скорые, вызванные прямо на блокпост, поскольку кому-то стало плохо.

Кстати, пенсионеры ездят не только для того, чтобы снять пенсию (в Донецке не работают банкоматы), но и чтобы купить продукты, которые в Донецке вследствие блокады стоят дороже на 30-100%.

Пенсионеры ездят не только для того, чтобы снять пенсию, но и чтобы купить продукты, которые в Донецке вследствие блокады стоят дороже на 30-100%

Есть ли на пункте пропуска туалеты? Нет. Можно ли купить воду, если не взял с собой в дорогу? Нет. Холодно ли в автобусе из-за того, что водитель глушит двигатель, дабы сэкономить топливо во время простоя? Да. Тяжело ли стоять старикам, потому что рейсов стало меньше и не все могут ехать сидя? Однозначно. Я тоже ехал стоя (своё место уступил) и было тяжело даже мне, в 31-то год.

Из плюсов – проверяющие доброжелательны и даже не посмотрели на пропуска (это исключение, обычно смотрят). Многие оправдываются: мол, мы понимаем, что вас мучаем, но на блокпостах ДНР «шмонают» еще хуже. Это не так - там все происходит точно так же вежливо и, в общем-то, практически без досмотра.

«Нацики есть? - в шутку спрашивает днровец, зашедший в автобус с осмотром. - Мужики, дайте я на ваши лица посмотрю. Проезжайте», - вот и вся проверка. На следующем посту бегло просмотрели паспорта мужчин до 50-ти и выборочно опросили о цели визита тех, у кого нет донецкой прописки. За год войны обе стороны стали более вежливыми, хотя человеческий фактор остается доминирующим.

Удивляет, как много людей в Украине считают, что все проверки и ограничения введены именно со стороны ДНР. «Как ужасно, что ДНР ничего не пускает из Украины в Донецк», - эту фразу я услышал в Киеве раз 20. Когда поясняю, что правила и процедуры по ограничениям ввоза грузов и перемещения людей введены именно со стороны нашей страны и это абсолютно официально, многие отказываются верить.

А я очень верю и надеюсь, что все эти запреты будут в скором времени отменены. Они не делают безопаснее жизнь в Украине и не решают иных проблем, но осложняют быт простых людей на территориях, где временно не работают украинские законы. И жизнь наших граждан, таких же, как и все остальные украинцы, которые стали заложниками обстоятельств.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.