28 июня 2017, среда

Пришло время договориться с Донбассом

комментировать
Решение проблемы Востока невозможно без серьёзного разговора о будущем Украины

Не понимаю, почему так много людей эмоционально реагируют по поводу заявления Лаврова о интеграции ДНР и ЛНР в Украину. Я не припомню, чтобы в своих публичных заявлениях МИД РФ что-то другое говорил или имел другую позицию де-юре. Переход на риторику с другой тональностью говорит о том, что процесс развивается по-новому.

Вот смотрите – у нас налицо самое длительное перемирие за время войны. Как сказал недавно умнейший Андрей Ермолаев на «тайном собрании мэров» (это пресса так написала), - когда ребёнок еще ничего не понимает, то, когда он ведёт себя плохо, его шлёпают по попе, чтобы он отреагировал рефлекторно. Но по мере взросления уже можно и поговорить. А потом и объяснить, что к чему.

Явно пришло время начать хоть какой-то конструктивный диалог о будущем. И речь не только о Донбассе, но и обо всей Украине. Я вижу прямую аналогию – многие дипломаты считают, что конфликт на Востоке Украины - это не чисто украинская история, а общеевропейская. Так и решение проблемы Донбасса на самом деле невозможно без серьёзного разговора о будущем Украины.

Заметьте, что из самих «республик» тоже есть сигналы, что они готовы говорить. Это не заставляет никого из участников принимать условия другого или забывать какие-то преступления. Нет. Это просто логичное решение, когда воевать уже пробовали – там ответа нет. Как в анекдоте, «здесь рыбы нет, это говорю вам я – директор катка». Пар уже выпустили, давайте разговаривать. Это может и не быстро, но нужно начать.

Донбасс и Украина обречены на взаимную любовь, чисто с экономической точки зрения

И еще одно доказательство, как сильно многие наблюдатели не понимают сути событий в Донецке – статья на Газете.ру о закрытии проекта «Новороссия». Я думаю, что это равносильно тому, что в марте 2014-го «Украинская Правда» написала бы о том, что изначальная стратегия Лёвочкина и Фирташа на Майдане потерпела крах.

Реальность такова, что в сложных процессах почти никогда не бывает одной-единственной линии. Я твёрдо убеждён, что в Кремле не было заранее продуманного плана, что делать. Была генеральная цель – не потерять влияние на Украину. Можете как угодно это назвать. Все инструменты и исполнители подбирались ситуативно и далеко не сразу, что бы не говорили пост-майданные политики и большинство СМИ. А масштабное вмешательство России до августа для меня вообще большой вопрос. Участие сейчас - несомненно.

Моя версия начала всей заварушки не изменилась – клан Януковича пытался качнуть родной регион, а там посмотреть, что из этого выйдет. На фоне нелогичных шагов всех участников и общего разброда и шатания всё пошло совсем не так. Охотно верю, что Путин искренне просил республики перенести референдум. В пользу этого предположения говорит известная мне от нескольких участников информация, что люди Бородая взяли контроль над процессом чуть ли не за два дня до 11 мая.

Вывод таков: каковы бы ни были причины и события прошлого, ситуация на сегодня сложилась такая, какая есть. Значит, и реагировать нужно именно на неё, а не обиды прошлого. Донбасс и Украина в хорошем смысле этого слова обречены на взаимную любовь, чисто с экономической точки зрения. Без России тоже никакого решения не будет. Это не значит, что придётся сдать свои интересы – но не учитывать чужие тоже не выйдет. Наша цель, как общества – не допустить, чтобы радикальные силы с обеих сторон сорвали такой хрупкий диалог о мире.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.