8 декабря 2016, четверг

Ничего личного. От Донецка до Ростова рукой подать

комментировать
Украина изолирует Донбасс различными правилами и ограничениями. Но правильная ли это тактика?

Вот смотрите, какая штука выходит.

В Донецке сейчас реально есть проблемы с поставками продуктов питания и прочих товаров. По социальным категориям вроде все нормально, но если взять чуть шире, то даже растворимый кофе не везде спокойно можно купить. Ощущается опустение в магазинах, как в августе 2014-го.

Одной из главных причин такого «дефицита» являются проблемы с пропуском товаров на «временно оккупированные территории» – ведь большая часть цепочек снабжения построена на завозе именно с украинской стороны. На блокпостах сейчас стоит даже фискальная полиция (это помимо таможни, ВСУ и прочих товарищей). Хочешь провезти товар – плати денежку.

Это приводит к тому, что те товары, которые попадают на полки стоят дороже, чем в украинской части области. Продавцы шутят, что скоро будем только на натур-продукте и товарах собственного производства.

То же происходит и просто с вещами, которые люди, купив на украинской стороне, хотят провезти в Донецк. Я лично видел, как на блокпосту высадили человека, который вез в Донецк два бензиновых генератора. Нужно декларировать на «границе» и платить какой-то взнос. Есть десятки и сотни историй, о том, как кого-то куда-то не пустили, а провезти что-то большее, чем ручная кладь стоит денег.

В свете последних тенденций, логичным будет начало хождения рубля. И закупки проще делать будет

Внимание вопрос – что должны чувствовать при этом местные жители? Они должны осознать свою неправоту и приползти в Украину на коленях? В чём практический смысл этой изоляции?

У меня есть предположение, что бизнес просто потихоньку начнёт переориентироваться на закупки в России. Там вряд ли будут этому мешать. А это значит, что предприниматели на украинской территории недополучат выручку. А государство недополучит налоги. И что самое страшное – крепчайшие, выработанные за 23 года независимости деловые связи начнут теряться. А это один из важнейших факторов реинтеграции.

Так же начнут скоро думать и челночники. Ведь от Донецка до Ростова рукой подать. Зачем ехать за бензиновым генератором в Краматорск, чтобы потом листать взятки на блокпостах? Да, было привычнее, но что поделать…

Сюда же приплюсуем вымывание гривны из региона. Есть сигналы от местного бизнеса, что возник гривневый дефицит и это не локальная самодеятельность. В свете вышеуказанных тенденций, логичным будет начало хождения рубля. И закупки проще делать будет. А потом и ценники сменятся. Неужели это так сложно понять?

Отдельная штука с пропусками. Их введение с 21 января просто заморозило передвижение внутри региона. Для оценки масштаба приведу пример – моя семья сейчас живет в Красноармейске, на северо-западе области. Расстояние по прямой чуть более 50 км. В мирное время 40 минут автобусом. Они ходили по несколько раз в час и были полностью заполнены. Сейчас из Донецка в Красноармейск несколько автобусов в день. Автобусы заполнены едва на треть, а ехать два часа. И во время каждого рейса обязательно кого-то снимают на блокпосту. История одна и та же: «Да я документы на пропуск еще в январе сдал! Мне до сих пор не дали!»

Конечно, не дали. У меня пропуск номер 1966. Выдан 13 февраля. А один знакомый журналист мне говорил, что по его данным на 22 января было заявок на пропуск около 70 тыс. Это как? Тянут специально, чтобы вообще отрезать шмат области?

Сначала отобрали пенсии и закрыли отделения банков. Потом заблокировали карты и безналичные платежи. Потом усложнили переоформление пенсии, а затем и вовсе ограничили в передвижении по родному региону. Сейчас режут поставки для бизнеса. Что дальше?

На этом моменте я хочу поаплодировать гениям этих стратегических решений в правительстве, АП или СНБО, которые реально верят, что подобная изоляция, сможет каким-то образом вернуть Донбасс в «семью». Что-то мне подсказывает, что авторы этих решений прогуляли в институте и курс логики, и социологию с коллективной психологией. Всем трудовым коллективом.

А курсов управления государством у них не было. И мы все просто стали жертвами экспериментального обучения на лету. Хорошо, что они во врачи не подались.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.