24 мая 2017, среда

Между Киевом и Донецком. Что делать дальше с Востоком

комментировать
Постепенно война теряет ореол быстрой, победоносной и решающей все проблемы. Звучат первые предложения компромисса

Провел в Киеве две полные недели. Важными для себя считаю встречи с людьми, по которым я измеряю общую температуру общества. Делаю это как в Донецке, чтобы рассказать в Киеве, так и наоборот.

Вот какие выводы я сделал после очередного визита в столицу.

1) Радикальные мнения и «ястребиные» взгляды, очевидно, теряют массовую поддержку на фоне общей усталости и ухудшения экономической ситуации. Это не значит, что война ушла из повестки дня, но она явно теряет ореол быстрой, победоносной и решающей все проблемы. Хотя люди, которым понравилось зарабатывать на войне или которые нашли в ней смысл жизни, тоже никуда не исчезли.

2) Бытует мнение, что следует «заморозить Донбасс» и сконцентрироваться на реформах внутри страны, чтобы через какое-то время Донбасс сам попросился обратно в процветающую Украину. Эта мысль имеет поддержку на разных уровнях, несмотря на очевидные изъяны в логике.

3. Нет единого мнения относительно того, что делать дальше с Донбассом. Политические амбиции продолжают доминировать над здравым смыслом. По-прежнему сильно желание победить, пускай даже не военным путём, вместо того, чтобы пойти на разумный компромисс. Конечно, глупо ожидать от людей, которые в широком смысле слова не так пострадали от войны, как Донбасс, такого же осознания ценности компромисса ради мира, как у нас в Донецке.

Глупо ожидать от людей, которые не так пострадали от войны, как Донбасс, такого же осознания ценности компромисса ради мира, как у нас в Донецке

4. Тем не менее, возможность компромисса, пускай в общих чертах, уже начинает вырисовываться. Пока на уровне мнений и дискуссий. Следует понимать, что такие вещи должны пройти длинный путь к озвучиванию вслух и тем более – к имплементации. Хорошо хоть, звучат робкие вопросы «а может?». Непримиримых переубедить невозможно, но можно общаться с умеренными.

5. Эта же политическая составляющая пока не позволяет предлагать непопулярные решения. Ибо боязно потерять карьеру на взлёте. Ибо всё делается с оглядкой на «старших товарищей» и «консолидированную позицию» (партии, фракции, партнёров, спонсоров).

6. Множество вводных утверждений, которые приводят к противоречиям, всё так же трактуются оппонентами по-разному. В практической плоскости это означает, что вместо поиска решений люди продолжают выяснять, кто прав. Это я говорю не про обывателей, как вы понимаете, а про уровни от поддержки принятия решений до политикума.

7. «Тут и там ходят слухи по домам», - следствие предыдущего пункта. Даже на весьма серьезном уровне вместо фактов в ходу стереотипы, предположения и пропаганда. Реакция у всех разная – кто-то признаёт этот факт и хочет получить другую информацию для более полной картины, а кто-то ищет лишь подтверждения своей собственной правоты и клеймит жертвами пропаганды всех остальных. Тут политики не слишком далеко ушли от обывателей.

Очень приятно было, когда в Киеве в кафе ко мне подошел незнакомый человек и сказал: «А вы Энрике Менендес? "Ответственные граждане"? Я читаю вас, очень хорошо, что есть такие люди, которые ездят между Донецком и Киевом».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.