18 января 2017, среда

26 мая. День, который изменил судьбу Донецка

комментировать
В течение недели после первых авиаударов город вымер, а эвакуация стала массовой

26 мая прошлого года навсегда изменило жизнь Донецка, дончан, Донбасса и всей Украины. Мы прекрасно помним этот день. Понедельник, следующий день после президентских выборов. Обычный рабочий день, мой офис на седьмом этаже бизнес-центра Green Plaza. Все сотрудники провели его у панорамных окон, которые выходят в сторону донецкого аэропорта, расположенного примерно в 10 километрах от центра.

До этого дня в городе уже были и митинги с пострадавшими и даже погибшим, и столкновения с захватом зданий, и волна «отжима» машин, и вооруженные люди. Но не было ощущения войны. В мае у моей компании работали 33 клиента. Оптимизма не было, планы были простые – пересидеть, выжить. В июне их стало 12, остальные либо заморозили операции, либо переехали из Донецка. В июле останется четыре клиента, готовых работать дальше, но к тому времени город уже покинут все мои сотрудники.

Весь день - рёв реактивных самолётов и шум вертолётных лопастей. Авиация летала низко над городом, её было хорошо видно. Люди, ждавшие вторжения российской армии, которое было так много раз анонсировано с самого марта, гадали, чьи самолёты в небе? Наши или не наши? Потом появились первые официальные сообщения – мол, авиация наша, это учения. Затем новые сообщения: начало активной фазы АТО в донецком аэропорту. Но мы и сами это поняли – взрывы, столб чёрного дыма. Я сделал несколько фотографий из окна на телефон.

У одного из моих коллег в это время в диспетчерской вышке работал товарищ. Мы прочитали в новостях, что их эвакуируют. Позвонили проверить – оказалось, что люди в отсутствие каких-либо указаний сами покинули здание и пешком пошли в ту сторону, которая показалась им самой безопасной. Уже потом город облетели кадры расстрелянных гражданских машин на объездной дороге и убитых мирных людей. Произошедшее ещё предстояло осознать. Что это было? Зачем? Какова была необходимость?

В июне Донецк еще сделал попытку вернуться к мирной жизни, но она была не успешной, особенно после появления в городе «стрелковцев»

У меня нет готовых и ясных ответов. Два грузовика с самыми злобными террористами могут быть нейтрализованы без применения авиации. Тем более, что не было сообщений о захвате заложников или чём-то подобном. Они пытались взять здание аэропорта под контроль - это понятно. Но сейчас также абсолютно очевидно, что это не делалось с целью принять самолёты с российским десантом. До Ростова 200 километров трассы. Какие самолёты? Тут два толчка на самокате.

Уверен, что значительная часть украинского общества до сих пор не понимает, что значит термин «применение боевой авиации в черте города». Эти события решили всё. Многие участники событий со стороны сепаратистов и простые жители Донецка ведут свой отсчёт именно с этого дня. В течение недели после авиаударов город вымер. Эвакуация стала массовой, город было не узнать. В июне Донецк еще сделал попытку вернуться к мирной жизни, но она была не успешной, особенно после появления в городе «стрелковцев». Это был последний шаг в безвременье, в котором наш любимый город прожил следующие шесть месяцев.

Почему я считаю, что это период закончился? Это субъективные ощущения – мы привыкли и в какой-то степени смирились с этим положением. Люди не могут жить в подвешенном состоянии вечно. У меня есть близкая подруга, которая покинула город в июне. Она мне недавно рассказала, что весь год не могла осознать, что вернётся не скоро. Говорит, что только в этом марте решилась окончательно распаковать последние вещи из донецких чемоданов. Я понимаю её и остальных, кто сейчас не дома и вынужден налаживать свою жизнь на новом месте. Мы морально с вами, ребята.

А у нас, оставшихся, история другая – многие окончательно поняли, что никаких чемоданов собирать не будут. Мы остаёмся и будем делать то, что умеем. Засучив рукава. Судьба Донецка решается не нами и не в нашем городе. Так что делай, что знаешь и будь, что будет.

Люблю тебя, Донецк. Возвращайся, родной город. Мы скучаем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.