21 января 2017, суббота

Зачем Москва строит военные базы на границе с Украиной

комментировать
Потенциальным направлением для удара со стороны РФ остается вся линия восточных и южных границ Украины

В 2006-2007 году Россия полностью вывела свои военные базы из Грузии, расположив их на российской территории, однако в непосредственной близости к грузинской границе. Следующий 2008-й год российско-грузинской войны стал ярким подтверждением того, что опасения были не напрасными.

Сегодня Россия строит уже вторую по счету военную базу на границе с Украиной. Это свидетельствует о том, что у россиян есть долгосрочные планы по продолжению агрессивных действий в отношении Украины. Война не закончена и конфронтация будет длительной.

База находится в непосредственной близости к украино-российской границе (всего 45 км). То есть, время задействования российских войск будет минимальным. По данным журналистов, новая база сможет принять более 5 тыс. солдат и более 1,3 тыс. единиц боевой техники.

Война не закончена и конфронтация будет длительной

Более того, когда рассчитывается уровень угроз, во внимание принимается не только количество техники и личный состав, но и цели противоположной стороны. Все эти факторы нужно учитывать в стратегических документах Украины. Если бы между Россией и Украиной не было конфликта, то на строительство баз можно было не обращать внимания. Но в контексте последних событий и отсутствия даже намеков на изменение политики России в отношении Украины, подобные факторы нужно учитывать.

У нас есть потенциальный противник, который не только на словах, но и прямыми действиями демонстрирует, что любые разговоры о возможности возобновления отношений между РФ и Украиной в краткосрочной перспективе невозможны. При этом потенциальным направлением удара РФ остается вся линия восточных и южных границ Украины. Любое направление с этой стороны является уязвимым.

Не стоит обнадеживаться и по поводу перемирия в Донбассе – это лишь элемент тактики и гибридной войны. Его нельзя считать началом урегулирования или стабилизации ситуации на востоке страны.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.