4 декабря 2016, воскресенье

Кремль готовится к новому удару

комментировать
РФ может в любой момент атаковать по нескольким направлениям одновременно

Выборы, проведенные сепаратистами в Донбассе, стали последней каплей, разрушившей минские договоренности. В невыполнении этих договоренностей виноваты не только пророссийские боевики, но и сама Российская Федерация, представитель которой поставил свою подпись под протоколом.

Как будет ситуация развиваться дальше? В первую очередь нужно понимать, что надежды ДНР и ЛНР на скорое присоединение к России – не важно, через референдум или иным путем – необоснованны. Первой страной, которая выступит против этого, будет сама РФ – на протяжении последних нескольких месяцев она достаточно четко продемонстрировала отсутствие какого-либо интереса в присоединении захваченных боевиками территорий.

Тем не менее, сейчас есть все основания полагать, что события на Востоке – один из этапов подготовки к очередной активизации боевых действий. По имеющейся информации, как из открытых источников, так и по данным РНБО, местные боевики в Восточной Украине играют исключительно роль ширмы. Главный костяк сил сепаратистов – либо наемники, либо российские военнослужащие, переодетые в форму ДНРовцев и ЛНРовцев.

Чтобы очередная фаза эскалации конфликта не застала нас врасплох, необходимо прекратить как убеждать себя, что все разрешится само, так и бояться очередного «плана Путина». И то, и другое одинаково разрушительно и опасно. Нужно быть готовыми к тому, что РФ может в любой момент нанести удар в одном или по нескольким направлениям одновременно. Если не воспринимать эту угрозу серьезно, мы опять не сумеем вовремя и эффективно на нее ответить.

Главный костяк сил сепаратистов – наемники и российские военнослужащие, переодетые в форму ДНР и ЛНР

На вчерашнем заседании СНБО президент Петр Порошенко упомянул, что Украине необходимо подумать над заключением международных договоров в сфере безопасности и получить гарантии поддержки. Это может быть полезным, но нельзя забывать уроки, которым научило нас недавнее прошлое: смысл в подписании международных договоров есть – если это не договора с Россией. Потому что любые договоренности будут только помогать РФ создавать видимость заинтересованности в разрешении конфликта.

Кто может предоставить Украине реальные гарантии безопасности? Полагаю, рассматривать стоит остальные страны-гаранты Будапештского меморандума – США и Великобританию. Если же говорить о двусторонних договорах, то тут в первую очередь стоит ориентироваться именно на Соединенные Штаты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.