28 июня 2016, вторник

Военная стратегия России устарела лет на 100 или 200

комментировать
Не стоит обольщаться по поводу заявлений Путина о том, что «у России нет врагов»

Не стоит обольщаться по поводу заявлений Путина о том, что «у России нет врагов»

Внешнеполитическая доктрина Путина – это лукавство и угрозы. В ходе ежегодного телемарафона Путин еще раз доказал, что ему нельзя верить

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заверил, что у России нет врагов. При этом российский лидер избегал четкого определения союзников своей страны. В какой-то момент он заявил: «Наши единственные союзники – это армия и флот». Тем самым, президент России продемонстрировал, что его военная стратегия отстает, по меньшей мере, на 100-200 лет.

В современном мире невозможно выстроить национальную безопасность государства без налаживания союзнических связей. К примеру, в стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, чей оборонный потенциал с российским нельзя даже сравнивать, указано, что обеспечить национальную безопасность государства собственными силами невозможно. И ключ к безопасности страны лежит именно в поиске союзников и развитии международной солидарности. Поэтому ставка Путина на армию и флот – это, мягко говоря, нестратегические взгляды.

Не стоит также обольщаться по поводу заявлений Путина о том, что «у России нет врагов». Ведь после этого он добавил, что также «никому не рекомендует считать Россию своим врагом» - это своеобразная угроза. С одной стороны, российский президент заверил, что его страна не пытается построить империю, как ей это вменяют, и не собирается ни с кем воевать. Но, с другой стороны, он сообщил, что армия будет перевооружаться, и к 2020 году вооружение российской армии обновится на 70%.

Ставка президент РФ на армию и флот – это, мягко говоря, нестратегические взгляды

Я бы назвал это лукавством. Если анализировать заявления Путина на протяжении последнего года, то можно назвать множество случаев, когда он откровенно врал. Наиболее вопиющим из них является аннексия Крыма: сначала это отрицалось, потом признавалось, а в результате еще и подавалось как нечто героическое. Если человек один раз соврал, то больше к нему не может быть доверия. Таким образом, все разговоры о миролюбии России, очевидно, ничего не стоят.

Когда ложь происходит на бытовом уровне - это полбеды. Но, когда врет лидер ядерного государства, это не может не волновать мировое сообщество, особенно соседей этого государства.

Однако в заявлениях Путина была не только ложь, но и правда. Намерения по вооружению российской армии, очевидно, соответствуют реальности. Неизвестно, достигнет ли процесс перевооружения уровня 70%. Такие уважаемые российские эксперты, как Александр Гольц и Павел Фельгенгауэр, уверены, что нет. Но в любом случае Россия будет и дальше тратить деньги на наращивание военной мощи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.