8 декабря 2016, четверг

Украина после Дебальцево. Что дальше

комментировать
Если Путин будет так же активно отправлять на юг оружие, боеприпасы и боевиков, нового витка конфликта не избежать

Преимущества, которые Дебальцево может дать боевикам из так называемых ДНР и ЛНР, оценить сложно, поскольку ценность территории, захваченной ими, сейчас сомнительна. В результате того, что сепаратисты объявили город своей землей, которую они якобы имеют полное право обстреливать, территория оказалась полностью разрушенной и опустошенной. Насколько теперь пригодна к использованию транспортная инфраструктура Дебальцево – большой вопрос. Поэтому все, что получили боевики, это несколько квадратных километров.

В данном случае обратить внимание нужно на другое: почти сразу после завершения минских переговоров Путин в своей шестиминутной речи не зря вспомнил Дебальцево. Он, по сути, угрожал окружением и уничтожением нашим солдатам, если они не сложат оружие. Уже тогда многие эксперты отметили этот ультиматум: таким способом Кремль дал боевикам добро на захват города. Не нужно забывать об этом – как и о том, что целью России на переговорах в Минске был вовсе не мир.

Что касается решения о выходе из Дебальцево, принятого украинским руководством, то оно было абсолютно логичным: никакие квадратные километры и железнодорожные узлы не стоят того, чтобы платить за них жизнями наших лучших бойцов.

Ни у кого, разумеется, изначально не было иллюзий относительно перемирия, даже у оптимистов, так что и о разочаровании говорить не приходится. В то же время, сложно сказать, какие еще направления могут оказаться под угрозой – пока наиболее интенсивные бои продолжаются в Широкино, недалеко от Мариуполя.

Никакие квадратные километры и железнодорожные узлы не стоят того, чтобы платить за них жизнями наших лучших бойцов

Если Путин будет так же активно отправлять на юг оружие, боеприпасы и боевиков-«добровольцев», нового витка конфликта не избежать.

Все зависит от того, заинтересован сейчас Путин в эскалации или же в деэскалации ситуации. Ведь ситуация на Востоке управляется в ручном режиме из Кремля, а Захарченко и другие так называемые лидеры - лишь марионетки. Это цепные псы, свобода действий которых ограничена длиной поводка. А поводок, разумеется, находится в руках у Путина. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.