26 мая 2016, четверг

Украина-НАТО: Почему Россия в ярости

комментировать
Отказ от внеблокового статуса не гарантирует автоматического получения Украиной членства в НАТО

Отказ от внеблокового статуса не гарантирует автоматического получения Украиной членства в НАТО

Заявления Медведева о «потенциальном военном противнике» доказывают, что на улучшение наших отношений с РФ рассчитывать не стоит

Как только Верховная Рада приняла решение об отказе Украины от внеблокового статуса, тут же появились первые сигналы от РФ, в частности, от главы российского правительства Дмитрия Медведева о том, что мы стали «потенциальным военным противником».  Фактически, это в очередной раз подтверждает:  на улучшение наших отношений с Россией в обозримом будущем рассчитывать не стоит.

При этом Медведев прекрасно понимает, что отказ от внеблокового статуса абсолютно ничего не меняет в отношениях Украины с тем же НАТО. Это не гарантирует нам никаких преимуществ и уж точно не гарантирует автоматического получения нами членства в НАТО. Понимает он и то, что подготовка Украины к вступлению в НАТО займет как минимум пять лет, даже если сейчас мы отбросим все прочие задачи и будем заниматься исключительно «подтягиванием» страны до уровня, необходимого для членов Альянса.

Есть в заявлении Медведева и другие намеки, которые читаются между строк. Украине угрожают, что она не сможет рассчитывать на присоединение к НАТО, пока на ее территории есть замороженный конфликт, а также – пока не решены территориальные споры с соседями. Это еще одно доказательство того, что Россия спровоцировала конфликт в Донбассе, чтобы окольным путем ограничить Украину в ее суверенном праве выбора вектора развития государства и будущей интеграции.

Россия спровоцировала конфликт в Донбассе, чтобы окольным путем закрыть Украине путь в НАТО

Отмена внеблокового статуса, несомненно, была необходима. Вот только возникают вопросы к тому, как это было сделано и к тому, какой ажиотаж нагнетался вокруг этого решения. На рассмотрение в парламент внесли четыре законопроекта, которые мало чем друг от друга отличались, зато каждая политическая сила получила возможность попиариться на теме НАТО.

Сейчас совершенно неподходящее время, чтобы уделять так много внимания вопросу будущего референдума о вступлении в НАТО. Это перспектива пяти или десяти лет. Лучше бы внимание обратили на практические аспекты сотрудничества с Альянсом и выполнение обязательств, которые Украина уже на себя взяла. Нужно заняться планами, которые Украина уже составила, использовать уже существующие возможности в формате Украина-НАТО и не требуют подписания дополнительных документов или договоренностей. Нужно сперва научиться использовать уже имеющиеся возможности и по-настоящему продемонстрировать НАТО, что Украина – надежный партнер, слова которого не расходятся с делом.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.