9 декабря 2016, пятница

Стоило ли возобновлять АТО

комментировать
Киев показал, что готов защищать мирное население Донбасса. Даже ценой жизни своих солдат

Киев показал, что готов защищать мирное население Донбасса. Даже ценой жизни своих солдат

Уже в ближайшее время станет понятно, кто эффективнее использовал десять дней перемирия – украинские военные или боевики

Надеюсь на то, что перегруппировка и наращивание контингента украинской армии на Востоке принесут свои плоды, и мы, наконец, сможем говорить с террористами с позиции силы.

Это первый ключевой момент. Второй – стоило ли вообще объявлять перемирие, которое оказалось односторонним и привело к новым жертвам. Я считаю, что да. Украинская сторона продемонстрировала готовность решать вопрос мирным путем. Это увидели наши западные партнеры. Это увидела Россия, хотя сомневаюсь, что в Кремле оценили такой жест доброй воли.

Но главное – это увидели жители восточных областей. Теперь они знают, что у официального Киева мирные намерения, и он готов к переговорам, готов защищать население Донбасса. Даже несмотря на ту высокую цену, которую пришлось заплатить – жизни 27 украинских солдат, погибших за время одностороннего прекращения огня.

Так что этот шаг, к сожалению, был абсолютно необходим.

Последнее публичное выступление Путина свелось к тому, что Украина – зло, а РФ неукоснительно соблюдает международное право

Мы не знаем всех деталей принятия решения. Но все понимают, что оно принималось в очень тяжелых условиях.

Стояла проблема с нехваткой сил, недостатками снабжения и условиях, в которых приходилось сражаться украинским военным: ведь большая часть местного населения настроена против них. Сейчас уже неважно, почему так произошло. Хотя я полагаю, что дело в дефиците объективной информации о происходящем. К тому же, украинские силовики ежедневно рискуют своими жизнями, лишь бы не допустить еще больших потерь среди мирных жителей, а это непросто.

Свою роль сыграло и давление извне. И я говорю не только о России. Европа – не Евросоюз в целом, а отдельные лидеры, в частности Франция и Германия, панически боятся войны. Поэтому они настойчиво и непрерывно толкали Украину за стол переговоров. Даже несмотря на то, что второй договороспособной стороны на переговорах быть не могло. Какие из террористов переговорщики? И Европа это прекрасно понимала, но продолжала давить.

Мы должны были продемонстрировать добрую волю, и мы это сделали. Наши солдаты почти десять дней не стреляли в ответ. И сейчас всем придется признать, что для возобновления АТО были реальные, объективные причины.

Реакция Кремля на прекращение перемирия, конечно, отчасти предсказуема. Путин, выступая перед послами в России, львиную долю времени потратил на рассказы о том, какая плохая Украина. И как РФ неукоснительно соблюдает международные договоры. Звучит абсурдно, но там об этом говорят на полном серьезе.

Все мы знаем, что ключ к прекращению конфликта – в Кремле. Как только Россия прекратит снабжать боевиков оружием, техникой и деньгами, ситуацию можно будет взять под контроль. Хотя и остается фактор неопределенности.

Путин сейчас способен на любое алогичное решение. И не следует забывать о мощном военном соединении, которое сейчас стоит не дальше чем в 50 км от границы с Украиной. Я не удивлюсь, если Путин решит двинуть эти войска к нам под видом миротворцев: он и раньше весьма вольно трактовал свое право на вмешательство в дела других стран.

Как отреагирует Европа, если дело дойдет до открытого, масштабного конфликта? Будет ли введен третий этап санкций? Думаю, надо помнить: предыдущие два этапа санкций, хоть и имели определенный эффект, не остановили Путина от деструктивных действий.

Если дело дойдет до открытого конфликта – нас ожидает полноценная война с многочисленными жертвами с обеих сторон. Договариваться станет не о чем, а последствия не сможет контролировать уже никто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.