31 августа 2016, среда

Способен ли Запад склонить РФ к миру

комментировать
В США и Европе не хотят второй холодной войны, поэтому пытаются сохранить хоть какой-то канал коммуникации с Россией. Вопрос в том, воспользуется ли им Путин

Общее мнение США и Европы по поводу возможного российского вторжения в Украину выразил вчера премьер-министр Польши Дональд Туск, который честно признался, что Запад к такому развитию событий не готов. Не думаю, что у кого-то из других европейских лидеров есть полноценный план действий на этот случай.

У западных политиков и общества сформировалось четкое понимание того, кто на самом деле стоит за конфликтом в Украине. Все понимают, какую роль сыграла Россия в начале войны в Донбассе. Понимают и то, что без участия и доброй воли РФ добиться деэскалации конфликта будет очень непросто.

Но четкого сценария по склонению России к миру пока нет. Также нет и полной картины того, как повлияют на Путина санкции, которые недавно ввели США и ЕС. Дальнейшее развитие событий сложно спрогнозировать, поскольку санкции могут дать обратный эффект: заставить Владимира Путина усилить свою агрессию в отношении Украины. Надежд на то, что санкции образумят или хотя бы в значительной мере повлияют на политику президента РФ, очень мало.

Санкции Запада могут дать и обратный эффект: заставить российского президента усилить агрессию в отношении Украины

Поэтому сейчас Запад пытается дать Путину время на разработку плана Б, чтобы хозяин Кремля нашел способ отступить, сохранив при этом лицо. В США и Европе не хотят второй холодной войны – они пытаются сохранить хоть какой-то канал коммуникации с Россией.

Все стороны конфликта оказались в очень непростом положении. Снова цитируя Туска - ответа на вопрос «как избежать эскалации конфликта» пока нет. Нет уверенности в том, что хотя бы одно из предложений, которые сейчас разрабатываются, достигнут своей цели. И, к сожалению, полномасштабная военная помощь Запада Украине маловероятна.

Ни в Брюсселе, ни в Белом доме на это не решатся. Ведь военная помощь Украине запустит худший сценарий, которого сейчас всеми силами стараются избежать – прямое противостояние между вооруженными силами РФ и НАТО или США. А дальше события могут стать совершенно неконтролируемыми. Мы уже знаем, что многие действия Путина лишены логики и контрпродуктивны в первую очередь для самой России. И с учетом этого наличие у Кремля тактических и стратегических ядерных вооружений – крайне мощный сдерживающий фактор. На Западе не хотят давать Путину повода.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.