9 декабря 2016, пятница

Самолет-разведчик в Крыму. Что задумал Кремль

комментировать
Украине посылают сигнал, что боевики при поддержке сил РФ могут в любой момент перейти в наступление

Появились сообщения, что 21 декабря российский самолет-разведчик пролетел вдоль всей российско-украинской границы и залетел в воздушное пространство Украины в районе Черного моря. Насколько я понимаю, в данном случае ситуация была в том, что летел он над Крымом. Такие сообщения – последствия того правового абсурда, который сейчас происходит. Якобы война есть, нарушения есть, но в то же время их нет.

Каждый раз, когда появляются подобные сообщения, так и хочется напомнить о прекрасном примере, поданном Турцией относительно того, как именно нужно защищать неприкосновенность границ и государственный суверенитет. Это в отношении нарушений границ воздушного пространства и присутствия иностранных войск на территории Украины.

Сейчас по линии столкновения происходит обострение, но пока рано говорить, как события будут развиваться дальше, поскольку на данный момент сложившаяся в Донбассе ситуация полностью вписывается в логику замороженного конфликта.

Можно, к примеру, обратить внимание на конфликт в Нагорном Карабахе – там интенсивность боевых столкновений примерно такая же, как на Востоке Украины, а в отдельные дни может быть и выше, но, тем не менее, конфликт считается замороженным.

Путин пока пытается играть роль миротворца и борца с террористами

Действия России и активизация обстрелов позиций украинских военных в последние два дня - разведка боем, удерживание нас в напряжении. Более того, помимо факта боевых столкновений, есть доклады о том, что ведется активная боевая подготовка со стороны противника. Это сигнал Украине, что в любой момент, если в Кремле будет принято такое решение, противник может перейти в наступление.

Если рассматривать не только военные факторы, пока России такое наступление невыгодно: дело не только в том, что много ресурсов уходит на сирийскую кампанию, но и в том, что Путин сейчас пытается играть роль миротворца и борца с террористами.

Кроме того, до принятия Советом ЕС решения о продлении санкций он надеялся на их пересмотр. Как вчерашнее решение Евросоюза (санкции против России продлены еще на шесть месяцев) повлияет на поведение Кремля и его тактику в Донбассе – нам вскоре предстоит узнать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.