6 декабря 2016, вторник

Разжигать и тушить. Почему Донбасс – не Приднестровье

комментировать
В Приднестровье Россию устраивал вариант замороженного конфликта, в Восточной Украине – все иначе

Некоторые аналитики склоняются к тому, что заморозить конфликт в Донбассе так, как это было сделано в Приднестровье – на данный момент является лучшим выходом из ситуации, меньшим злом.

Но внимательно изучив вопрос, становится ясно, что подобные сравнения достаточно условны.  Конечно, есть схожие моменты, но, как это всегда происходит, каждая ситуация имеет свои уникальные характеристики.

 Так, украинская территория, находящаяся под контролем пророссийских боевиков, граничит с Россией, протяженность границы составляет 400 км. Приднестровье, в свою очередь, изолировано между границами Украины и Молдовы, соответственно, возможности РФ по доставке туда живой силы или боеприпасов достаточно ограничены. Чего, к сожалению, не скажешь о территории так называемых «ДНР/ЛНР».

Кроме того, приднестровский конфликт по-прежнему используется Россией в качестве фактора влияния на Молдову, и как преференция в торгах с Западом. При этом, масштабы ставок в донбасском и приднестровском конфликтах существенно отличаются. Так, в Донбассе Россия ставит перед собой амбициозные цели, как против Украины, так и против Запада.

Запугивание силой – единственный инструмент российской внешней политики

Запугивание силой – единственный на сегодня действенный инструмент российской внешней политики. С этой точки зрения нужно рассматривать и перспективы замораживания конфликта в Донбассе. Россия, которая является стороной конфликта, никоим образом не настроена на его урегулирование.

Замороженный конфликт в Приднестровье устраивал Россию. Но в Донбассе Москве нужна постоянная зона нестабильности, которую можно разжигать или тушить в зависимости от потребностей Кремля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.