11 декабря 2016, воскресенье

Почему РФ не хочет отпускать Украину

комментировать
Одна из целей, которые преследует Путин – чтобы любое важное решение Украина предварительно согласовывала с Россией. Для нас это неприемлемо

Мне кажется, наше правительство немного неправильно сформулировало вопрос внешнеполитического статуса Украины. Нужно говорить не об отмене внеблокового статуса, а о полном пересмотре принципов оборонной политики и внешней политики Украины. Акцентировать внимание на внеблоковости не нужно.

Но при этом саму суть идеи я поддерживаю обеими руками. Как суверенное и независимое государство, Украина должна иметь возможность и право выбирать свою оборонную позицию самостоятельно. Только мы сами можем принимать решение, оставаться нам нейтральным государством или же присоединиться к системе коллективной обороны.

И в связи с этим хочу напомнить: если Украина серьезно намерена в будущем присоединиться к Европейскому союзу, это тоже потребует подписания определенных обязательств в сфере коллективной безопасности. То есть отказ от внеблокового статуса необходим нам не только для вступления в НАТО – он может стать помехой и присоединению к ЕС.

Говорить о том, что этот план – предупредительный сигнал для РФ, не стоит. Не думаю, что Россию можно этим напугать или спровоцировать на какие-то действия.

Очередная порция угроз со стороны РФ неизбежна, но пугать нас не должна

Конечно, с отменой внеблокового статуса не стоит рассчитывать на немедленные положительные изменения. Но этим шагом Украина в очередной раз подтвердит свое право самостоятельно принимать решения, как суверенное государство. Конечно, что касается вступления в НАТО – пока что, по многим причинам, у нас такой возможности нет. Это признают почти все. Но, если Украина хочет получить такую возможность в будущем – нынешний период нужно использовать, чтобы серьезно подготовиться к вступлению в Альянс.

Конечно, как только мы откажемся от внеблокового статуса, Кремль непременно на это среагирует. Но ведь он болезненно воспринимает не только тему НАТО. Любой вопрос, который призван сделать нас хоть немного более самостоятельными, немедленно вызывает неудовольствие и осуждение России. Одна из целей, которые преследует Путин – чтобы любое важное решение, касающееся внешнеполитического курса Украины, предварительно согласовывалось с РФ. Для нас, конечно, такой вариант абсолютно неприемлем. Так что очередная порция угроз со стороны российского внешнеполитического ведомства неизбежна, но пугать нас не должна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.