11 декабря 2016, воскресенье

Почему мы не дождемся вооруженной миссии ОБСЕ

комментировать
Для введения полноценной миротворческой миссии в Донбассе необходим контингент численностью около 50 тыс. военнослужащих

Вероятность внедрения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе на озвученных президентом Петром Порошенко условиях, по моему мнению, близка к нулю. Проблемы начнутся еще на этапе утверждения, поскольку для реализации идеи понадобится согласие Совета Безопасности ООН, получить которое практически невозможно. Но даже если согласие дадут, возникает вопрос непосредственной реализации этой миссии: есть ли у Европейского Союза механизмы для ее внедрения и поддержат ли это решение страны-члены ЕС?

Конечно, Порошенко имеет право инициировать подобные идеи. Они привлекают внимание международной общественности, а также подчеркивают стремление украинской власти урегулировать конфликт на востоке страны при помощи международных организаций. Тем не менее, он и сам, наверняка, осознает, насколько это маловероятно.

Вооруженная миссия ОБСЕ может отыграть позитивную роль, однако после того, как будет установлен режим полного прекращения огня, отведены тяжелые вооружения и начнется реальный процесс разоружения. До этого момента такая миссия, боюсь, лишь повторит судьбу предыдущей: сможет присутствовать и наблюдать, не более.

Ни Украина, ни наши партнеры не были достаточно настойчивыми, чтобы Кремль признал себя стороной конфликта

Тем временем, для введения полноценной миротворческой миссии в Донбассе необходим многонациональный контингент численностью около 50 тыс. военнослужащих. Это огромная цифра. Такого количества военнослужащих в распоряжении ООН на данный момент нет. Его формирование может потребовать немало времени, усилий и готовности правительств других стран отправить своих военных.

Самая большая проблема заключается в том, что вторая сторона конфликта не признает себя таковой. Боюсь, ни Украина, ни наши партнеры не были достаточно настойчивыми, чтобы Кремль признал себя стороной конфликта, а его роль как третьей силы сегодня абсолютно дестабилизирующая.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.