4 декабря 2016, воскресенье

Начнет ли Путин полномасштабную войну

комментировать
Максимальная дальность, на которую бьет «Град» - 20,75 км. Остановить выпущенный снаряд невозможно
EPA/UPG

Максимальная дальность, на которую бьет «Град» - 20,75 км. Остановить выпущенный снаряд невозможно

«Точечные удары» - новый уровень угроз со стороны Кремля. В интерпретации северного соседа они могут означать стрельбу и по жилым массивам, и административным зданиям

В последние дни немало говорили о том, что Россия готовит новые диверсионные группы для переброски на территорию Украины. Сама РФ анонсировала возможность «точечных ударов» по нашим войскам под предлогом того, что Нацгвардия и «Правый сектор» якобы вели огонь по российской территории.

Действительно ли Кремль готов воплотить свои угрозы в жизнь?

Предыдущие действия РФ, начиная с аннексии Крыма и заканчивая тем, как Москва поддерживает агрессию и загребает жар руками боевиков на востоке Украины – показывают, что нельзя исключать даже самые фантасмагорические сценарии. Ведь Россия продолжает демонстрировать, что не желает считаться ни с чьим мнением и готова плевать на нормы международного права.

Если «Грады» будут бить с границы РФ – ударить в ответ Украина не сможет, поскольку выстрел по территории России полностью развяжет Путину руки

Как Путин уже неоднократно доказывал, что ему не составляет труда оправдать любые свои действия. За достаточно краткий срок он успел сперва заявить, что российских солдат в Крыму не было, а потом – объяснить, что российские солдаты в Крыму «защищали свободу волеизъявления местных жителей». И то, что в этих заявлениях он противоречит сам себе, российского президента нисколько не смущает.

Все мы знаем, что человек, который один раз солгал и не понес за это наказания, будет врать снова и снова.

Ни для кого уже не секрет, что Россия помогает боевикам и снабжает их оружием. Но «точечные удары» - это новый уровень угрозы. Ведь в интерпретации Кремля это может означать и удары по жилым массивам, и удары по административным зданиям. Более того, я не стал бы исключать возможности, что целью этих ударов может стать и Киев.

Как мы можем противостоять российским «точечным ударам»? Зависит от того, какими средствами они будут производиться. Если речь идет об ударах, нанесенных российской авиацией, то отразить их - задание нашей системы ПВО. О том, что мы будем реагировать на вторжение в наши воздушные границы, уже заявляли, и теперь осталось только воплотить эти заявления в жизнь. Любой нарушитель воздушного пространства Украины должен быть сбит. Уничтожен.

Если же под точечными ударами имеются в виду удары «Градами» с границы, тут ситуация значительно усложняется. Максимальная дальность, на которую бьет «Град» - 20,75 км, и остановить выпущенный снаряд невозможно. То есть стрельба по нашим позициям вполне может производиться с территории России. А пока «Грады» или другие ракетные установки будут находиться там – ударить в ответ мы не сможем. Ведь выстрел по территории России полностью развяжет Путину руки, и мы получим повторение грузинского сценария в 2008 году. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.