27 мая 2016, пятница

Миротворцы в Донбассе. РФ может пойти на хитрость

комментировать
Кремль может попытаться организовать Украине «мир» по сценарию Южной Осетии

С 23 января в Украине будет работать оценочная миссия ООН для изучения ситуации в Донбассе о возможности размещения миротворческой миссии на востоке Украины. Пригласил миссию постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Конечно, хотелось бы дождаться хотя бы предварительных результатов работы этой миссии – то, что они скажут о возможности отправки в Украину миротворцев, будет очень важно для страны. Когда такая предварительная оценка появится, можно будет строить более-менее точные прогнозы, поскольку на сегодняшний день перспективы разворачивания полноценной миротворческой миссии кажутся мне практически близящимися к нулю.

Тем не менее, сам факт того, что оценочная миссия была направлена в Украину – уже позитив.

Но окончательное решение того, какой должна быть миротворческая миссия, каким будет мандат, численность сил, да и решение о разворачивании миссии будет приниматься Советом безопасности ООН, где у России, как известно, есть право вето. Это может стать основным препятствием появлению миротворцев ООН в Украине.

Есть и еще одна опасность, связанная с темой миротворческой миссии. Разумеется, Россия не допустит (или, по крайней мере, попытается не допустить) принятия любых шагов, угрожающих разрушить планы, которых она пытается достичь за счет конфликта в Донбассе.

Российское право вето может стать основным препятствием появлению миротворцев ООН в Украине

И ситуацию следует оценивать в первую очередь с этой точки зрения: будет миссия направлена на урегулирование конфликта или же на то, чтобы Россия достигла своих целей. И здесь есть ключевая угроза: РФ может в определенный момент предложить свою миротворческую миссию. Сделает она это в момент, когда приложит максимум усилий, чтобы ООН сложила руки.

И если кого-нибудь интересует, как события будут развиваться дальше, есть яркие примеры Приднестровья и Южной Осетии. Вот так может решиться вопрос, если Россия убедит всех «дайте нам, мы организуем мир». И «мир» в лучшем случае будет по примеру Южной Осетии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.